「塩ラーメン」@ありが10の写真塩ラーメンが食べたくなって、新越谷駅西口至近の
らぁめん ていしょく ありが10
さんに伺いました
数年前に一度訪問したのですが、まろやかでクセのないヒマラヤ岩塩と、火入れしないで造りあげた北海道産本醸造醤油を使用した、こだわりの塩ラーメンがおすすめのお店です
久しぶりに訪問したのですが、基本コンセプトはそのままに、定食メニューや、期間限定ラーメン、激辛ラーメンと、バリエーションはかなり増えていました
店内はカウンター席とテーブル席で、ラーメンだけでなく、みんなでワイワイお酒を飲んだりする事も出来る造りです
明け方4時まで営業しているようです
色々迷いましたが、やはりイチオシの、
塩ラーメン600円+大盛100円
を注文しました
スープはあっさりとこってり、麺も太麺と細麺を選べます。こってりの細麺でお願いしました
待つ事10分、着丼です
うん、見るからに塩ラーメン然とした外観で、スッキリとした印象です
スープは、かなり透明度が高く、そこにこってり感を出すための背脂が、多めにちりばめられています
大判のチャーシューが、スタンダードな塩ラーメン感をより一層盛り上げている感じ
早速いただきます!
うん!塩ラーメンらしいあっさりとした美味しさとまろやかなコクが良いバランスで調和している感覚です。さすがにこの場所で、長年営業を続けてきているだけの事はあるなーと言うのが率直な感想です
細麺は少し柔らかめで、もう少し腰があったほうが自分の好みですが、飲んだ後の締めの一杯なんて言うときは、これくらいの方が良いのかもしれません
チャーシューは口の中で溶けちゃいそうな位、想像以上に柔らかく、味が染みていて美味しい!これならチャーシュー麺頼めば良かったと、後悔しました
ゆず塩ラーメンも頂きましたが、こちらは、もう少し柚を強めにしたほうが、パンチが出て美味しいかな?と思いました
とにかく、非常に良くまとまった、塩ラーメンの優踏生という感じのラーメン頂きました(^o^)
ごちそうさまでした