「河松 鳥中華850円+紅生姜玉葱かき揚げ天150円」@地鶏割烹 河松の写真2017.11.21
大宮駅から近くの高級感漂う割烹屋さん。ランチはお手頃価格でいただける。
カウンターに座りまずはウィスキーか焼酎を・・と飲み物メニューを開くとお姉さんから昼のアルコールは生ビールとワインだけとのお話し。
そんでビールを。

ラーメン類は2種類。旨辛拉麺と鶏中華。
男性は旨辛の方をよく注文されますとのことですが、こちらは山形そばもウリにしているため天童市名物「鳥中華」を。
鶏ダシとお肉は比内地鶏を使っていること、鰹節などの和風だしを使っていることを確認して注文。
「ゴボウとニンジンがたくさん入っています」てのが気になったけど。
時間差で「紅生姜玉葱かき揚げ天」をトッピング追加。

このお見かけはけっこうインパクトがあります。いやー、これは・・・すごい。
白ネギの下には、麺量と同じくらいのゴボウとニンジンの細切りが途方もない量沈んでいる。
スープは天童鳥中華風な和風だしにほんのり味醂を利かせた上品なスープ。浮き油はとても少ない。
麺は山形北部のそば麺を模したような色濃い中太縮れ麺となります。
割烹のラーメンは麺をどのように選ぶのかに興味あるのですが、フルルンとした麺は和風醤油スープにとても合う。
ただ、麺量と同じくらいのゴボウとニンジンがあるため麺をじっくり味わえないような・・。

大人しい味ということ、ボリューミーということもありこれは後半飽きが来ます。
そこにベストアイテムでしょう、紅生姜玉葱かき揚げ天。
ヒリリとした辛味刺激の生姜がスープを引き締め、油コクが不足と思われたスープに油コクを加える。
思えば「水車屋」の鳥中華に天かす乗ってますもんね。
もともと油分を引いたスープを提供し、天かすでコクを作る仕様の鳥中華ですからこちらの「鳥中華」にはかき揚げ天は必需でしょう。
卓上には黒七味も七味も胡椒も用意されている。
接客も気持ちの良いものでした。

夜の部は財布の関係で来れそうにありません・・。
あとは、ランチにウィスキーが飲めたらなあっていうところかなあ。

写真は、かき揚げ天をあと乗せしたものです。

お疲れ様です。

埼玉で山形の鳥中華が食べれるなんでいいですね。
紅生姜玉葱かき揚げ天も美味しそう!
自分は日本酒があったら嬉しいです(^^)

酒乱 | 2017年11月21日 16:48

>酒乱さん
 山形の鳥中華の高級編です(笑)。
 値段は安いと思いましたよ、比内地鶏のお肉がゴロンと3つも乗っている。
 これは焼き鳥1本分でしょう。
 かき揚げ天も美味かったですよ!

mona2 | 2017年11月21日 17:38

こんばんは

日内地鶏がソソリます♪
割烹なら鶏のお出汁の取り方はお手の物でしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年11月21日 21:53

続いてどうも~

紅生姜玉葱かき揚げ天が良いですね~!
ランチでこうゆうのが頂けるのは嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2017年11月21日 22:38

>コウスケさん
 こちらは知られザルお店のようですね。てか、夜の部は普通に高級割烹だし。

>バスさん
 このかき揚げは安いし美味いですよ。
 大宮は探すと面白いです。

mona2 | 2017年11月21日 22:54

こんにちは
ここは知りませんでしたよ。
割烹でお昼にラーメンがいただけるんですね。
機会を作って伺いたいです。

mocopapa | 2017年11月22日 15:29

>モコパパさん
 ぜひぜひお願いします。
 ビールも飲めますよ~。比内地鶏の肉は美味かったです。
 大宮は深いですね。

mona2 | 2017年11月22日 19:21