「みそらーめん770円」@風来居 新宿店の写真みそらーめん770円

11/27
先日は新宿で買い物をした後に、多分4年ぶりにこちらに訪問しました〜( ´∀`)
実は中野から「山頭火」が撤退してから昔好きだったこの系統の塩と味噌をたまに食べたくなり、何店かちょこちょこ行ったりしてますw

この日は13:05到着、先客2、表題をポチり、後客2
卓上は胡椒・酢・一味
待つこと3分でご対麺です。

味噌スープに細麺、トピはチャーシュー・メンマ・キクラゲ・ネギの麺バーで〜す♬

まずはスープを一口
白味噌主体で風味の良いスープは動物系ベースで程よい塩味と少し甘みの強いマイルドな味噌味。
適度な油はコクがありパラっと振りかけられた白胡麻や少量の一味がアクセントになった穏やかな味わいでまずまず美味しかったです(^∇^)

スープの味見の後は麺を〜
小林製麺の加水やや低めの手揉み細縮れ麺は茹で加減はジャストでホクっとした歯触りで歯切れのいいツルボソ食感、スープの絡み良く甘みのある麺でなかなか良かったですね✨

麺の次はトピは素晴を〜
バラチャーは厚さ5〜6ミリで元は1枚で分離したかのような状態のが2枚、適度な塩気の煮豚で赤身は柔らかく脂身は甘く、肉の旨みとコクはまずまず。
細切りメンマはシナジャキ食感でいい箸休め、キクラゲはコリシャク食感でこのサイズで味が付いてないと箸休めにもアクセントにも微妙な存在なのは相変わらず、白ネギはシャキッとして良いアクセントでした。

少し体調が優れなかったのですが懐かしい味でしたのでサクっとKKフィニッシュ!まずまず美味しかったですし、採点以上にこちらで久しぶりに麺活出来た満足感があり良かったです♪

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こんにちは
中野の山頭火は昔良く行きましたね。
無くなっちゃったんですね。
そう言えば渋谷の東急本店の近くに山頭火有りましたね。
今食べたらどう感じるんでしょう。

mocopapa | 2017年12月2日 23:18

こちらは5年以上前に渋谷店?に訪問して以来行ってないですね~。確かに懐かしい味に遭遇すると点数以上の満足度得られますよね^^

poti | 2017年12月2日 23:20

こんばんは

味噌は身体が温まりますよね。
風邪気味には辛い味噌ラーで汗かいて体内のウイルスを退治しましょう(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年12月2日 23:54

山頭火さんは、一度伺ったことがあります。
この場所ではありませんが。
味噌は中太のイメージですが、細麺もいいかもですね。

ももも | 2017年12月3日 05:48

おはようございます^^

山頭火には嵌りました。
味噌も塩も良かったですね~
関東のお店はかなり減ったようですが、
こちらにはDNAが生きてますね。

としくん | 2017年12月3日 07:47

おはようございます!

味噌が食べたくなる季節ですね〜♫
今、起きましたが早くも味噌モードになりました‼️

山頭火出身の、にじゅうぶんのいちの味噌、
一度は食べてみようかなと思いました。

お大事にね!

おゆ | 2017年12月3日 09:24

こんばんはー
山頭火懐かしいですね
なんかこれ読んだら梅見ただけで山頭火想像しちゃいますですよ
久々こういうの味わえた満足度味わえましたね

悪くない組み合わせ。それでも前回のコートジボアール、ギリシャ
コロンビアの時よりは流石に厳しそうだし、突破の可能性は
前回以上に狭き門でしょうね。。。。

キング | 2017年12月3日 09:25

こんにちわ~

味噌の季節ですよね~。

甘味のある白味噌も好きですわ~♪

たく☆ | 2017年12月3日 11:59

味噌ラーメンと言うとストレート太麺のイメージがありますが、こんな感じの縮れ細麺もシャバ味噌ならなかなかいけますよね。
また体調整えて麺活再開してください。

glucose | 2017年12月4日 08:36

凪の先、でしたね。
この系統、かつて一世を風靡したのですが・・・
なんか、横濱にもあって食べたのですが。
以前は好きだったんですが、拍子抜け。
好みが変わってしまいましたね。