「ドラゴンまぜそば」@まぜそば小島屋の写真【店名】                         小島屋

【場所】                         春日井市

【営業時間】        月~金         11時~15時

18時~22時

土・日          11時~15時

18時~21時

【定休日】                           なし

【席数】                            10席

【メニュー】                        ドラゴンまぜそば

【値段】                             780円

【スープ】                            なし

【麺】                             中太麺ちぢれ

【点数】                              73点

【感想】

まぜそばの専門店。名古屋近郊では、まぜそばと言えば、〝台湾まぜそば〟が有名で有りますが、大体どの店も〝まぜそば〟に関しては横一線で似た様な物が多いのが実情。今回注文した〝まぜそば〟は、もやし・ニンニク・ニラを中華鍋で炒めた物が盛られた一杯。更に卵黄・魚粉・おろしにんにく・ネギが盛り付けられている。モヤシ・ニンニク・ニラは軽めの塩胡椒と醤油で味付け。これを麺・丼の底に有るタレと共に混ぜ合わせる。頃合いを見計らって一気に頬張る。タレは少し濃い目の醤油ダレだが、店内の説明には魚介を合わせたと書かれているが、魚介の風味は大人しい。しかしながら、シャキシャキとしたもやしの食感とニラ・おろしにんにくの風味が良くて、麺と共に食せばホクホクのニンニクの風味も尚更楽しめる。卵黄のコクも加わり、意外とマイルドでまろやかな口当たり。麺は、〝中太麺ちぢれ〟。店内に〝浅草開花楼〟の空き箱が見られた。〝浅草開花楼〟と言えば、強いコシが印象的な製麺所。そのイメージ通り、小麦粉の香りも良くて強いコシと強い弾力で食べ応え十分。もう少しピリ辛さが有ると、途中で飽きが来なくて済むかも?と思う所も有った。