「豚骨らーめん  「解き放たれし豚骨」 800円」@improv.の写真マニア垂涎な、振り切ったメニューを意欲的に繰り出す安中の人気店です。

遠いのですが、今回「だるま大使」ご出身の店主さんが 豚骨を解き放つ との事で2年ぶりにお邪魔してきました。

しかも「過去最高濃度」との恐ろしい告知w

オープン30分前シャッターで一番乗り、待ちは7名ほどで開店となりました。
スープ

出汁、素材感 100/100 豚骨と水のみ?で炊かれたスープは一体どれだけの豚骨がぶち込まれているのでしょう!?
それを超 超時間煮込んだとの事。
ドロドロと迄はいかないが麺に絡んでスープが自ずと完飲状態になる濃厚さ。
なのにクドさ、癖、ヘビーさを感じないのはまさに丁寧な仕事の賜物でしょう。
前回の「特濃鶏白湯」の時に感じたやり過ぎ感を感じることも無く、ただただ超濃厚なメチャ旨い豚骨スープでした。

かえし、旨味 92/100 天然の旨味を纏ったタレが絶妙な塩気をスープに与えます。
かえしが立つ仕様ではなく、あくまでもスープの豚骨を引き立てるバランス。
お見事ですね。

塩分、温度 95/100 熱々です。ほぼ完飲ですが喉の乾きもありません。

食感、風味 98/100 特注の低加水極細麺は風味抜群でザクザクな食感。
まさに豚骨にはコレ!的な良い麺です。

ゆで加減、好み 98/100 バリカタな絶妙なゆで加減です。嫌いな人は居ないでしょう。

具材

肉 98/100 低温調理の肩ロースとバラの煮豚が乗ります。
どうですか!この厚み!!
その都度手切りされるチャーシューはバラはなんと20mmはあろうかと言うもの。
レアチャーも6~7mmはあり大サービスもいいところ。
調味加減は控えめで肉そのものの味わいを楽しめます。

その他 80/100 あさつきにメンマのみとシンプルな構成。こちらは特筆はありません。味玉は文句なし。やっぱりキクラゲは欲しいですね。

cp.量 95/100 少々強気な価格設定にも見えますが、これだけ濃いスープにこのチャーシューならむしろ安くさえ思えます。
麺量も充分で150g位はありそうでした。

接客 100/100 開店待ちでは座布団を出してくれ、帰りには美味しかった旨を伝えると「お久しぶりです!ごろさんですよね?」って、、、2年ぶりですよ!!
こんなたまにしか来ない客の事を覚えていて気さくな素晴らしい対応。
まさに接客の鏡です(*^^*)

満足、リピート 100/100 一歩間違えれば一般受けしないマニア向けな超濃厚豚骨スープを、これだけ美味しく仕上げる技術と、気持ちの良い素晴らしい接客。最高です。
隣客は「この4日で5杯ありがとうございます」とお礼されてた強者でしたがそれも納得。近くなら絶対に通いたい名店ですね(*^^*)

因みにこの日の限定丼は辛いレアそぼろ丼300円。
鶏のレアチャーシューをタタキ状にしたものがたっぷり。ネギトロのようなふわっとした食感で臭みは皆無。豚脂で作られた自家製ラー油がピリリと香ります。
店主さんオススメで豚骨スープをかけて食べてみれば更に美味しさアップ!
こちらも絶品でした。