「あってり麺【大乱闘蟹煮干bros.SPECIAL】」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真群馬県安中市の「あってりめんこうじ 安中原市店」さんに訪問です。

あってり麺【大乱闘蟹煮干bros.SPECIAL】をオーダー。1300円。

⚫️スープ:カエシが入ってないので、味がしません。手順を間違えて、何か入れ忘れたのでしょう。隣の女性も味のしないスープに戸惑ってました。オペミスで1300円は痛... 続きを見る

「超煮干そば」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真久しぶりに最果ての地Annakaにあるこうじさんに行って来ました。
Twitterにて超煮干なる物が確認出来たので、ニボラーの私の興味に火が付きました❗
13時過ぎになっていたので、すぐに入店出来ました。
店主さんはたまにしか来ない私を覚えてくれた事が嬉しいですね🎵
超煮干900円と和え玉300円で1200円ですが、その味は如何に❗
店主さんが言う... 続きを見る

「あってり麺【大乱闘蟹煮干bros.SPECIAL】1300円」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真約20年ぶりにゴールデンウィークに休みが取れました(*≧∀≦*)

荒船山を目指します、、、が、まずは腹ごしらえから(笑)

SP限定のこの日、Twitterでの告知は、

5種のスープを別々に作り、それを一つに合わせ、そこに超高級蟹煮干を大量投入しました。
営業中に煮詰めていく... 続きを見る

「あってり麺【特選黒醤油】 900円」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真この日は妙義山にて石門巡りを計画。
腹ごしらえはもちろんこちらです(*^^*)

看板メニューである表記は初訪問の時以来、なんと四年ぶりでした(笑)
スープ

出汁、素材感 11... 続きを見る

「あってりoilまぜそば」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真こちらは汁無しのまぜそばです。
着丼してから混ぜ混ぜして頂きます。
高級なラードと美味しいカエシで食が進む進む。
シンプルイズベスト。
とても美味しかったです。

ご馳走様でした。

「濃密牡蠣煮干しそば」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真初訪で本日の営業は限定のみの販売らしく
濃密牡蠣煮干しそばを注文。

超高級な牡蠣の煮干しですが超濃厚です。
一緒に煮干しも大量にはいっているのか?とても美味しい。

麺も固めで隙がない。
ご馳走様でした。

「中華そば」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真スープ:ひと口啜っただけでわかる動物系のすっきりした旨味。鶏、節が前面ながら、バランスが最高。塩味が弱めなのも好感度高いです。素のスープで食べさせるラーメンですね。
麺:低加水の中細麺で、完成度の高いスープを存分に吸い上げる大好きなタイプ。
トッピング:バラ、ロースのチャーシューはそのしっとり感と味わい素晴らしく、それでいて主張し過ぎない。刻み葱とメンマも調... 続きを見る

「淡麗煮干そば   900円」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真最果ての地 Annaka に君臨する名店です。

前回は 王道を極めた一杯 に感動しました(*≧∀≦*)

この日のメニューは淡麗煮干。
偶然お会いしたフォロワーさんとご挨拶していると、まもなく、店主さんの笑顔と同時に着丼です。

「丸鶏のあえ玉」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真なにやら、壁に張ってある説明書きを読んでみると、出されて5秒以内に縦回転で14回混ぜて、先ずはそのまま食べてから、次にスープを一口飲んでから、食べて、レンゲで3杯かけて食べて、麺をスープにつけて食べて、最後はあえ玉をカエシごとスープに投入して、一体感を味わって.....。とあるので食べてみた。内心めんどくせと思ったが。
でも、確かに美味しい。麺は中華そばと共通か?固茹でである。... 続きを見る

「煮干白醤油」@あってりめんこうじ 安中原市店の写真久しぶりの訪問。
煮干系の中華そばが以前から気になっていたため、Twitterで確認し、やっとこさ最果ての地Annakaへ行って来ました。
今日は店主さん一人のオペでした。やっぱりお若い❗
席に案内され、表記と丸鶏のあえ玉を注文。
暫くして着丼。
スープから、煮干のえぐみや苦味は一切ないですね。旨味を丹念に抽出した感じの風味だ。白醤油も丁... 続きを見る