最近、ずっとひどい鼻詰まりで今朝耳鼻科に行ったらアレルギー性鼻炎との事だった。一昨日行った新店コヨシ。自分は魚介節+鶏だと感じたが某いけ麺ブログでは煮干+ラードと書かれていた。これはヤバい。鼻が効かないと何食ってるだかもわからない。昨日、ランチでオフィス近くの街中華へ。タンメンヲタに評判が良いらしいのでチャーシュータンメンを。厨房は小柄の30〜40代の女性2人、この動きが豪快で、麺は大鍋に放り込み平ザルで取る。タンメンは野菜を中華鍋を振り炒め、そこにタンメン用のスープを投入し、白い粉2種(塩と調味料と思う)を投入。で出来上がり。これをバンバン作る。が、2階席もあり客数が多いので少し待たされる。味はクリアであっさりで美味い。湯(タン)っ感じ。ちょうど西荻の行列店のような味だが、炒めた時の若干の油が香ばしく良い感じ。美味しいタンメンだ。でも個人的には来来軒の動物スープのタンメンが好きだな。同じ水天宮なら。チャーシューは+250円でこの量。美味しいのだが、多くのお客は+100円のセットの目玉焼!とゴハンを頼んでいた。
昨日、ランチでオフィス近くの街中華へ。
タンメンヲタに評判が良いらしいのでチャーシュータンメンを。