「ひぐま¥900+チャーシュー¥400+メンマ¥100」@サッポロラーメン羆の写真08/09/12 pm1:30ころ

近所まで所要のためまいりますと、駐車場に空きあり待ち客なし。折角ですから寄っちゃいましょうw 店内は、テーブル1卓、カウンター1席が空いているのみ。この時間にしてかなりの盛況振りです。

お〜メニューが新しくなりましたね〜値段も新しくなりましたがw
昨今の諸般の事情ではいたし方ありますまい。

ひぐまにメンマトッピングをお願いしましたが、なんと聞けばまだチャーシューがあるとか。そう言えばいつかもそんなことがありましたっけ。
そんじゃチャーシューも!とお願いしますと「え、なに、ひぐま?」と店主さんが仰っておりますがいかがいたしたんでしょう?

しばらくいたしますと、店主さんが中華なべいっぱいに野菜等の煮込まれたスープを運んでまいりました。都合私のを含めて5杯のひぐまが出てまいりました。なるほど〜店主さんの叫びの意味が分かった気がいたしますw ま〜同時多杯で作成されますとブレなどがと一抹の不安はありますが・・・w

登場いたしました5杯目のひぐまは、チャーシューとメンマを乗せられて登場!!
久しぶりに見ますが色合いがなかなかよろしいですね〜
ピリカ出身のとうてんですが、ピリカの味噌スープに比べるとかなり濃い色をしてますね。トッピングはメンマ、コーン、チャーシューは大きいのが3枚。1枚はスープに完全に沈んでおり、この状態では確認できません。龍舞店では、3枚ともスープに入る余地がありませんので露出しておりますが、その辺は盛りの違いがありますのでこのようなもんでしょうw当然、太田・大泉に一大勢力をもつ「東毛の味噌」ですから基本的にアマウマな白味噌ベースのスープですが、「ひぐま」等は、スープ作成過程で煮込まれた野菜の旨味も増しましてデフォの味噌ラーメンに比べますと若干マイルドになる印象。
とは言いましても結構アマウマが濃い目で美味しくいただけます。まあ、慣れない方にはどうかな〜とも思いますがww
麺は、やはり軟らかめな茹で加減。しかし、特に龍舞店に比べたらと言うだけの話。ここの麺茹ではしっかり茹でているといったらよいだろうか。決してゆるゆるであるという意味では無い。この辺は個人の好みの問題であると思われ、先述した此処の親店である「ピリカ」の全盛期の茹で加減は硬めだったため、私の好みがそちらに傾倒していることが大きく関係していると思う。
煮込まれた野菜は、白菜、もやし、にら、木耳、豚こまなど。味噌スープとの相性もよく美味しくいただけます。
チャーシューは、丼の直径とほぼ同じくらいの大きさで3〜4?はあるでしょうか。
やわらかでトロトロと言った塩梅の1枚モノのバラチャーシュー。由良店のチャーシューが美味いと言われる方もいらっしゃるようだが、それについて異論は無いがどうしてこちらのチャーシューもかなり美味しい部類に入るのではと思う。ちなみに、龍舞店のチャーシューは異常ですww
メンマは、甘しょっぱい少し濃い目の味付け。これは、東毛味噌には多い味付け。スープとの相性もよくメンマ増しは正解w

チャーシューをチョイスするとかなりの値段になってしまうのは否めないが、美味しい味噌に美味しいチャーシューがいただけてかなりの満足度でした。
やはり、味は石原店ですかね〜ww

こんばんは、ご無沙汰してます。

今日みたいに暑い日に羆をチョイスするあたりが、すごいですね〜。
遭難しなくて何よりですww

ここの丼からはみ出るチャーシュー、いいですよね?
まだ一度しか頼めたことがありませんが、忘れられない1品でした。

>やはり、味は石原店ですかね〜ww

そうなんですか?それではそちらも視野に入れて置かないといけませんね。
もう少し涼しくなったらひぐまを食べに行きたいと考えてます。

ぷちおやぢ | 2008年9月12日 22:34

毎度ですw
いつの間にやら連食なみの価格になりましたね〜
まあ、森田屋もそうですが。

由良と龍舞では明らかに麺量の違いが確認できるのですが
こちらはどうでしたっけ??
全く覚えていない元近所の原動機です。

追伸:お酒を断って早3週間 このうっぷんを晴らすのはもちろん南口ですが何か?
召集令状カモ〜ン!

原チャリ | 2008年9月12日 22:39

こんばんは!

羆乙ですw
最近、「羆」ご無沙汰しています。
何だかボリュームが無いように見えるのは、気のせいでしょうか???
チャーシュー沈んでいるしw
やはりボリュームでは「龍舞店」で味ではこちらですかね〜…?

コテハリアン | 2008年9月12日 23:07

“味の石原”ご苦労様ですm(_ _\"m)ペコリ

店舗の前は、幾度となく通りましたが、
火曜の営業は、ほぼ皆無。
それでも、開店のチェックをしてしまう…。
いつか、石原で追突事故でもしてしまいそうです。

お次は、“量の竜舞”で味噌二郎でしょうか?

ランディ | 2008年9月13日 08:30

おはようございます。
同じメニューでも、龍舞とは雰囲気がだいぶ違うんですね。
こちらのチャーシュー、いつかは食べたいと思っていますが、
開店狙いで行かなければならないようですから、ちょっと気合いが必要です。
>やはり、味は石原店ですかね〜ww
いずれ3店舗すべて回らなければなりません。

nice50 | 2008年9月13日 09:29

おはようございます、じろふです。

昨日は暑かったですね。
汗だくになっちゃいましたか?

優しい甘味噌がまた食べたくなりました^^。

じろふ | 2008年9月13日 10:26

>ぷちおやじさん
ここ石原店は、北向きの店舗ですし冷房キンキンですので逝けますよ〜
汗は最小限です。明日にでもどうぞw

>原チャリさん
麺量はどうでしょう?由良のが良く判りません。
召集令状については、しばしまたれいw

328GTB | 2008年9月13日 17:57

>alphaさん
量は普通にあると思いますよ〜
龍舞店と比べると、大概の店が少なめに見えますからw

>ランディさん
龍舞店では、採点できるメニューは大盛り系しか残ってませんww
後は石狩の鮭増しとか、チャーシューダブルなどのダブル系。

そんなに食えませんてww

>のりぞんさん
一応ここは、羆本店にあたるわけでしてブレのない味加減が楽しめます。
量は大盛りでも足りないでしょうねw

>じろふさん
どもです〜
これからは味噌が楽しくなってくる季節ですね〜
店内は快適キンキン冷えひえ。美味しくいただけましたよw

328GTB | 2008年9月13日 18:04

こんにちは、亀でスミマセンwww

素晴らしい! とても勉強になるレビですねw
なるほど〜と頷いてしまいましたw
ここのメンマと味噌の相性、これも納得ですwww

さ〜太田ヒグマ連食ツアー、今決めました。(笑)
すべて完食制覇目指して今から特訓開始しま〜す(^^)

筋肉犬 | 2008年9月15日 13:34

>カマドウマさん
こちらこそ亀レススマソw

ここのひぐまも地球人には十分な量でございますwww
私のような宇宙人になりきれない半端者ですとふつーに満足な量であります。
いっきょに行かれるのならば、龍舞店が鬼門ですかねwww

しかし、ここの3店舗が同時に営業している日があればめっけものですがwww
どの店舗も臨休あり〜のとつぎーの(意味不明w)ですからw

328GTB | 2008年9月19日 22:12