「つけ麺(大盛無料、豚チャーシュー、800¥)」@麺屋 飛翔の写真20171231 14:15
野田の温泉及び知人と会った帰りにチョット寄って見た。
天候、雨天かと思いしや何と小粒の雪だ。
気温3℃なれど、上空は冷え込んでいるか!
12人ほど食事中。(家族連れ、カップル、私のようなオッサン)
5年ぶりくらいに訪問。
今年最後のラーメンだ。
券売機にて「大盛り無料」に目がくらみ珍しく”つけ麺”にした。(普通のラーメンは750)
本当は普通の鶏ラーメンを食べる予定だったのだが。
「醤油 OR 塩」「鶏肉 OR 豚肉」が選択できるようだ。
久しぶりのつけ麺だ。
大盛りとはどのくらいの目方かわかりませんが、ちょっと多め、しかしJ系とは異なり、少しも不安なし。
麺は平たく、少々縮れ、白河麺、佐野麺にも少し似る。
柔らかくも、弾力もあり、味もある。
麺自体を味わう場合つけ麺がやはりいいですね。

スープには、玉ねぎが目についた。(玉ねぎも大盛にしてくださーい)
たまには、つけ麺もいいですね、麺はあっという間になくなった。
岩ノリが、スープの味と麺の味をひきたてており美味しいでした。
ノーマルなチャーシューがあったが、つけ麺の場合、玉ねぎのごとく刻んでいただいたほうがいいのではないかと感じた。
スープの量は普通であると思うが(あまり経験はない)、レンゲが何故か特大。
このレンゲに合ったようなスープの量にして欲しいですね。
スープは大盛り  なし?
つけ麺は、通常のラーメンからスープを分離しただけなのだが、なぜか寂しいような感じだ。
私の頭の中で何が不足しているように感じているのだろうか。不明。こんなもんか!
しっかり、麺、具を食べ終わり、スープをごっくり、せっかくですから大型レンゲでしっかり、ごっくり。スープも大盛にしてくださーい。
どうも、これといったパンチが不足気味に多く感じた。
最近J系を食べた後であるからであろうか。(弥七の三郎)
ごちそうさまでした。

こんばんは
確かに麺とスープを分離しただけのビジュアルですね。
値段もそれなりだし頑張って欲しいところ。

今年はお世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年12月31日 23:43

あら さん
あけまして おめでとうございます。
(銚子の海岸から)
コメありがとうございました。
年のエンディングには、あまり口にしないものをと。まずまず、美味しく頂きました。
年々価格高騰でラーメンホビーヤーが甘く見られていますね。
俺が安いラーメン屋 やってやる ってが。
ことしは如何なる時になるか!
今年も宜しくお願い致します。

村八分 | 2018年1月1日 06:52

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

弥七さんの後にこちらですか。やりますね。
このエリアはラーメン店が多いですよね。
一度入ったきりですので、そろそろ再訪してみます。

ももも | 2018年1月1日 19:06

ももも  さん コメども。
昔、土浦に単身赴任していたため、この辺一帯はぶらぶらしていたときでした。
この店の対面(ここもそれなりにおいしいでしたが)もお客様多いですね。
じっくり味をたしなむのであれば、こちらがいいかと。

この地区のラーメンは何かと行列(どこも同様か)。
朝から並ぶ店へいくつかいきましたが、結局、好みと評判、話のタネ、種々ロケーションからみたCPであり、本当に標準的にうまいかどうかは、別問題ですね。
自分がうまいと思ったらそれでokかと思います。

今年も宜しくお願いいたします。

村八分 | 2018年1月1日 20:09