麺屋 飛翔の他のレビュー
鶏白湯って重いのが多くて、一度食べると暫く遠慮しちゃうところがあるんですよ。
でも食べると癖になる味わいなんですよね。
もう少し薬味が多い方がいいかも。
チャーシューが美味しそうなのでコレをアテに飲みたいです。
ノブ(卒業) | 2025年7月6日 18:46こんにちは
こちらも中々いい感じのお店ですね。
確かに、喜元門さんがあるので、隠れ気味ですが。
前回、確かトマトの限定を頂いた記憶です。
この通りはラーメン街道で、お店結構ありますね。
ももも | 2025年7月6日 19:30祝コメありがとうございました。
また、コイパの道案内も参考にさせていただきます。
ももも | 2025年7月6日 19:31ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
私も確かに重さは感じちゃうんですよね~。
でもしばらくすると全てを忘れた感じでまた食べたくなるというw
しみじみ食べたいなぁ、って思った時に満足させてくれる一杯でした(^^)
みーこ | 2025年7月6日 20:34もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
こちらでもトマトの限定をされてたのですね~。
このラーメン街道も実力店揃いですごい~(^^)
柏も行ってみて下さいね♪
みーこ | 2025年7月6日 20:38こんばんは。
つくばの鶏白湯巡り、確かに楽しそうですね!美味しい鶏白湯食べたくなってきましたが、弘前の鶏白湯の美味しいお店ってどこだろ?となりました(>_<)
poti | 2025年7月6日 21:18potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
確かに弘前で鶏白湯...というか私がそっちに行ったら煮干しか頭にないですから♪w
なかなか重いのでしょっちゅうは食べれませんが、たまにしみじみ食べたくなる時があります(^^)
みーこ | 2025年7月6日 21:44こんにちは。
このあたりはラーメン屋さん多い激戦区ですよね。
鶏白湯のお店ですが、さほど濃厚ではなく抵抗なくいただけて記憶が。
glucose | 2025年7月6日 22:27どうでも良いんですが、昨日鶏料理屋さんの締めで鶏白湯を食べる、って夢を見ましたw
しっかりめの鶏白湯、チョイぱつの中細ストレートアッチッチ
お手本通りの美味しいやつな気配がします。僕、鶏白湯好きなんで気になりますねー
個性的なところがどう出てるか、醤油の酸味や岩海苔の風味とかがもっと出てる感じだと
重くならずにグイグイ行けそうだなって思いながら読んでおりました
スージーのなのなQ | 2025年7月7日 11:44glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
激戦区で人気のお店でしたよ~。
いかにもってポタージュではなかったですが、鶏白湯の美味しさをしっかり感じる一杯でした(^^)
みーこ | 2025年7月7日 12:13スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
多分筋氏が喜びそうな一杯だと思いますw
結構色々な具材とかが入ってたのですが、醤油に関してはそちらよりも鶏白湯味が前面に出てましたね~。
みーこ | 2025年7月7日 12:15鶏白湯は殆ど食べていないですね。
これまで僅か2店舗位に止まっています。
苦手ではないのですが、気が乗らない分野なんです。
おゆ | 2025年7月8日 06:34おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
鶏白湯は確かに好みが分かれるかもしれないですよね~。
私は大好きなのですが、あの独特な鶏の香りが気になることもあるかも?
おゆさんは魚介ってイメージです(^^)
みーこ | 2025年7月8日 12:55この地域には鶏白湯系をしているお店が多いようですね🤔
炙ってあっても市販品のようなタイプってラーメンアルアルですよね🤭
川崎のタッツー | 2025年7月8日 14:16続いてどうも~!
あまり濃厚そうには見えませんが醤油ダレとのバランスも良く美味しかったみたいですね。
市販のようでも炙ってあるチャーシューは良いですよね。
バスの運転手 | 2025年7月8日 16:23川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
つくばは鶏白湯のお店も結構ありますね。
有名処でははりけんさんの鶏白湯は初めて食べた時衝撃でした(^^)
ちょっとチャーシューはもうひとひねり欲しいかなぁ?w
みーこ | 2025年7月8日 22:14バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
ポタージュ、って程ではなかったですが、濃厚で醤油とのバランスもとれた美味しい鶏白湯でした(^^)
このチャーシューもおつまみだと良い感じかも?w
みーこ | 2025年7月8日 22:14
みーこ
ヨシボー
ほぅほぅおばあちゃん
まっちゃんあにき

とある大学生のラーメン日記

そういえば最近鶏白湯を食べてないなぁ~って。
以前だったらはりけん南の夜営業に行けば美味しいのが食べれたんですが(^-^;
というわけで夜営業の鶏白湯のお店...探すと色々あるんですね。
悩んだ末に決めたのはこちら。
つくばサイエンス通りを非羽根軽は行きます。
麺屋 飛翔 です。
時間は19時くらい。
駐車場はほぼ満杯。あれ?待ちかな?って思ったら店内席はかろうじて空いてて。
店内に入ると正面に食券機。
今回初訪なのでデフォの濃厚鶏白湯を醤油と塩それぞれで。
テーブル席に案内されて店員さんが食券確認。
チャーシューが鶏と豚選べるので、醤油は豚、塩に鶏を。
スタッフは4人でちょっと忙しそうに動いている時間があったり。
見てるとお客さんは圧倒的に若い人が多いですね~。なんでかな?(^-^;
10分強くらい待って着丼です。
いい感じの鶏白湯なビジュアルですね~。
そういえば鶏白湯の薫りってあるのかな?よほど濃ければするのかな?w
というわけでスープを...うん、一瞬あっさりに見えるけどしっかりめの鶏白湯。
ポタージュまではいきませんが濃厚な味が醤油と相まって更に濃さを出しています。
スープの温度はそこまで温いって感じはしませんでしたね。
では麺...ちょいパツな感じの中細ストレート。麺との絡みも良好です。
というかやっぱり麺の中の方が熱もってるんですね~。これがかなりアッチッチなのでスープの温度が気になる方は最初から混ぜて麺をほぐし熱を丼に散らばらせた方が良いかも。
(特に連れは麺の中に熱がこもってるのが嫌いなのでそうやってますが)
私はお上品に少しずつ混ぜていきますw
ネギは白髪とわけぎ、たまねぎ。彩りも良い感じなのですが味としてのインパクトは薄めだったかな?
それは岩海苔も同じで。鶏白湯の濃さの方が強調されちゃうのかな?
あとはメンマとチャーシュー。炙ってあって美味しかったけどちょっと市販っぽいような雰囲気も...(^-^;
一方連れの頼んだ塩は、塩の塩分はそこまで顔を出さず、あくまで鶏白湯を引き立たせるかのような優しい感じ。
鶏白湯を感じたい人は良いかもしれませんが、濃さとか味の深さなら醤油の方が上かなぁ。
とは言っても久々にしみじみと食べた鶏白湯。
両方ともスープまで完飲で美味しく完食です(^^)
サイエンス通りというとどうしても喜元門が私の場合先に出てきてしまい。
で、食べ終わって帰る時にお店前を通過して「あ、こちらにもあったんだっけ」と(^-^;
でもたまにしっかり鶏白湯が食べたくなった時にはこちらはオススメですね。
つくばの鶏白湯巡りなんかも面白そうです。
ごちそうさまでした。