15:30頃訪問。席は8割程の埋まり具合だった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、長いカウンターのみが設けられている。窮屈さや不潔感は無く居心地は悪くない。男女数名の店員さんによる切り盛りで、ホール担当は若い女性1人なのだが、この人、私語が多い割にはカウンター上に気が回って無さ過ぎ。組織としての教育不足が透けて見える。 本メニューを選択。野菜は、「茹で」と「炒め」の二択制で前者で頼んだ。暫く待って配膳。 麺は、うねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティに特筆すべきものは無いが、この一杯に於けるマッチング性は良好。量は適度に多め。二郎系としては少なめだが、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。 タレは丼底に溜まっているが、割と少ない。醤油の色目が強めで、粘度はさほど感じられない。よく混ぜてから食べてみると、醤油は程々に効いているが、二郎系としては明らかにパンチ力不足。アブラ分のコクとまろやかさはしっかりと主張するが、普通の油そばレベル。個人的には、もっと大胆に背脂を投入してくれた方が望ましい。そこで、序盤から大胆に味変を施す事にする。卓上の刻み生ニンニクとパンチ汁、黒胡椒をタップリと投入し、自分好みのパンチが効いた味わいに変化させる事が出来た。さらに、カレー粉を部分的に使用したところ、ワンポイントの良い味変に。最後には酢を加えてみたが、これはあまりマッチしてくれなかった。 具として、チャーシューは、小ブロックが適度に多めに盛られる。クオリティは悪くなく、赤身部分はしっかりとした歯応えで、脂身部分はトロトロ。醤油ダレによる適度な味付けも良く中々の旨さ。野菜はシャキシャキだが、大部分がモヤシ。キャベツとニラは極微量で、クズみたいな存在感。野菜の中央に乗る卵黄はタレと一体化し、そのコク、まろやかさが良い役割を果たしてくれている。他に、刻み海苔が乗る。 二郎系としては、クオリティとヴォリュームの両面で物足りなさが残るが、卓上アイテムを駆使しての味変により、十分に楽しむ事が出来た。特に、刻みニンニク入れ放題というのは、個人的に非常に嬉しいところだ。
麺は、うねりを有する中太麺。
他に、刻み海苔が乗る。