紅日香の他のレビュー
ほほぉ~、私も年末の挨拶回りでの長野入りで、こちらのトムヤムクンラーメンを食いましたよ。
へえー、パクチー増しも出来たんですねー、私も好みなのでやれば良かったな。
経験値の少ないラーメンですが、酸味、辛味、旨味とも私的にはイケましたね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年1月3日 21:23こんばんは
トムヤムラーメン攻めますね~。
酸味が辛味を分散させてるのかもしれないですね。
そうそう、mona2さんに調べていただいた川越タイ料理屋さんの1軒が通っているジムの目と鼻の先でした。
今度行ってレポしますね!
コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月3日 21:40お疲れ様です。
パクチーマシに地獄辛口って(^^)
モナさんらしい一杯ですねー!
酒乱 | 2018年1月3日 21:43>チャーチルさん
もしかして、私があお樹に行った日に伺った中華料理やさんてこちらでしたか?
パクチーはマシた割には少なかったかなあと思います。
ご主人は面白い方ですね。
>コウスケさん
私は酸っぱいのが苦手なんですけど、トムヤムの爽やかな酸味はイケます。
もちろん辛いの加わるからですが。
川越のタイ料理屋、是非是非!
>酒乱さん
福島にはほとんどトムヤムラーメン食べられるところがないので、他に行くと率先したりして。
mona2 | 2018年1月3日 21:59
mona2
深き者

朝、長野の実家でkomachiラーメン特集を開いていたらパクチーの文字が!
よし買い物ついでに行ってみよう。てことで、大晦日開いてたらラッキーのつもりで行ってみたら営業中の看板。
ご主人がとても元気。
今朝komachi読んで来たんですよ~と伝えると、「おおっ、ありがとうございます」と大きな声で返事してくれる。
新作「トムヤムクンラーメン」にはパクチーがデフォで乗っているというので、マシができるかお聞きするとできるという。
そして、壁の貼り紙「地獄級 辛口トッピング どんなラーメンにもOK ¥100」てのにもそそられた。
地極級辛口も・・・。するとタイに行ったことあるんですか?
ご主人はタイで長く食べ歩きをしていたということで、同じ味の好みを持った客が来たことで喜んでいるようにも思える。
このトムヤムクンラーメンはレモングラスとライムの爽やかな酸味を伴うスープ。
エビ織り込みはよくわからないけど、プリップリの一尾がエビ旨みを口に広げてくれた。
そのほか、太いモヤシがたくさん。これが麺をつかみにくくしているかなあと思う。
辛さはズドンと胃に来そうでそこまでではなかったが、この辛さは酸味とコラボして新たな旨みが生まれるみたいな変態趣向。
煮玉子の裏には激辛唐辛子ペーストまで添えられている。
あとは炒め挽き肉。
麺は黄色いポクっとした中太麺。
ポクポクとした歯応えが炎の辛スープと共に口に含むと弾ける。
パクチーはマシたけど少ないかなあ~。もっと欲しかった。
「タイ人もびっくり」とメニューに記されているけど、どこにだろう。
爽やかだけどスッキリ度が違うのかなあとか思った。タイ人なら麺にはビックリするかも。