2018年1月4日(木)1930正月休みに牛たんが食べたくなって仙台まで来ました。昼に牛たんを堪能したので、夜はラーメンと決めてました。仙台駅近くのホテルからラーメン店を探すと駅の東口に評判良さげな店があったので向かうと。仙台駅は西口ばかり有名で東に向かうと困難な事が解りました。駅ビルの中から東に出られなくて、迷いながら東口に出ました。マンションと神社の横を通り抜けて、詠みにくい看板に「くろく」と書いてありました。入店すると席の7割程度が埋っていましたが、空き席も確認できたので券売機で食券を購入して店員さんに渡してから空いていたカウンター席に座りました。注文から10分で着ラーです。ラーメンを運んで来た店員さんに紙エプロンを使いますか?と聞かれて使いませんと答えました。まずはスープを一口すすると、優しい塩味で何の塩なんだろうと考えてしまいました。麺が縮れ細麺で、このスープとのマッチングが良かったです。具材は、海苔と糸唐辛子と豚バラチャーシューとメンマと味玉です。このスープに、今回の具材は合わないと感じたので、塩はかけ塩ラーメンが良いかなと思いました。
正月休みに牛たんが食べたくなって仙台まで来ました。
昼に牛たんを堪能したので、夜はラーメンと決めてました。
仙台駅は西口ばかり有名で東に向かうと困難な事が解りました。
駅ビルの中から東に出られなくて、迷いながら東口に出ました。
注文から10分で着ラーです。
麺が縮れ細麺で、このスープとのマッチングが良かったです。