9ヵ月ぶりに京都へ。ホテルに荷物を置いた後まずはこちらへ向かう。到着するともう日が変わりそうな時間にもかかわらず約20人の行列。今回もやはり外国人が多い。寒い中40分ほど並んでようやく店内へ案内されるが当然他の客と相席になった。前回は「特製ラーメン」を食べたがもう遅い時間なので「ラーメン」をオーダー。そして今回はネギ多めを頼んでみる。しばらくして出来上がった。スープは細かい油が浮いてはいるがやはりあっさりとした優しい醤油味で深夜や朝に食べても胃に優しい感じ。あっさりとはしているが豚骨の風味はしっかりと効いておりこれが非常に食欲をそそる。麺は丸いストレートで前回も柔らかめに感じたが、この日はさらにちょっとソフトな食感に思えた。硬めで頼んでいる人が多いのも頷ける。具はチャーシュー5枚、ネギ、もやし。チャーシューは薄切りだがジューシーに仕上げてある。そしてどっさりと乗せられた九条ネギが実にフレッシュ。シャッキリとした食感と爽やかな風味がラーメンを一層美味しくしてくれた。無料で増やせるのは実に嬉しいところ。スープまで完飲。昨年とはちょっと注文を変えてみたがネギの効果もあって今回の方が満足度は高かった。京都に来たらここに来るのは欠かせなくなるかも。次回は餃子も食べてみるかな。
しばらくして出来上がった。
具はチャーシュー5枚、ネギ、もやし。
チャーシューは薄切りだがジューシーに仕上げてある。
スープまで完飲。