「チャーシューメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真第一旭の中でも本店は別格という噂を聞き来店。
神戸から車を飛ばしてここ本店にやっと着いたところお店の前はお客様30人待ち。
さすがに怯む気持ちが持ち上がりタバコを二本吸ってから最後尾へ。
美味い!また来ます。

「特製ラーメン 900円」@本家第一旭 たかばし本店の写真2019年8月

1年半ぶりに営業時間の変更を
知らずに朝の5時に突撃。
一時間待って6時に再訪問。
特製ラーメン 900円。バラ身、ネギ多めで。

「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真・金曜の夜22時45分に列に並び、約30分で入店し、約5分で着丼。
・1994年以来、25年ぶりの第一旭!
・麺を啜るたびに、まだ20代だった頃の感動が甦ってきました。
・ノスタルジックな想いを加点しました。

「ラーメン 750円」@本家第一旭 たかばし本店の写真出張で京都きまして、飲みの〆はこちらで。
深夜0時過ぎでも、外に行列ができてます。
待ってる時に店員さんにメニュー表を渡され、口頭でこちらをオーダー。
しばらく待って店内へ。
座ってから、ほどなく着丼。

まずは、スープを一口。
醤油と豚の出汁の旨味を感じる、どこか懐かしい味。やや豚骨を強く感じるもうまいです... 続きを見る

「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真平日3時でも行列のできるお店。
並ぶだけの価値はあって老舗ながらの優しい醤油とんこつ。
味はしっかりしていて、九条ねぎもいい仕事してます。今度はたまごとチャーシューも載せたいと思います。

「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真4月28日20時頃訪問、相変わらずの長い行列で、着席は3時間後。

ラーメン、餃子共に記憶の中よりさっぱりしていた。
(イメージしていたのは新福菜館だったのか……?)

行列には外国の方も結構いて、入店前にはガッツポーズなどしていて和んだ。

「メンマラーメン+肉多め」@本家第一旭 たかばし本店の写真京都の超有名店。昼の2時近くに訪問も12人程度の待ちがあります。並んでいる人の半分が外国人旅行客。待っている間にメニューが回ってきます。入店に近づくと注文を聞かれたので,メンマラーメンを肉多めで注文しました。当初は,「チャーシュー麺」にサイドメニューのメンマを注文しようとしたところ,メンマはトッピングでお願いしたいと言ったらこちら(メンマラーメン+肉多め)に変更してくれました。初心者にも優しい店員... 続きを見る

「ラーメンネギ多め」@本家第一旭 たかばし本店の写真19.5.20

この日は夕方JRがストップしてしまい京都で降りるしか有りませんでした…
で、せっかくなので第一旭に行こうと思い休みも確認して行きました。半数以上は外人さん。

ミニでも良かったですが、ノーマルサイズで頼みました。
スープはコクが下支えして悪く無いです。具材は特筆する物は特に無いです(笑)
胡椒を振って... 続きを見る

「特製ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真二時間待ちの末にやっとたどり着きました。京都駅から5分ほど歩いて、陸橋の歩道に並んで…店員さんの案内から注文まで流行りの店らしく、とても丁寧でした。味は懐かしい感じの醤油ラーメンでしょうか、確かに美味しかったのですが、麺が柔らかかったのが少し好みを外したでしょうか。

「特製らーめん」@本家第一旭 たかばし本店の写真【京都はこれが限界か】
昔から来たかったが、なかなか時間が合わずこれなかった同店。ついに訪問。平日夜の9時だが、25人の並びで40分で入店。

らーめんの味は正直可もなく不可もなく。うまい、が、まあ京都だとこれが一番になるのはしょうがないかな。チャーシュー、スープ、麺、全てうまい類だが、標準点止まりな印象。関東だとこの味で並びを作るのは難しいかと。... 続きを見る