「中華そば(750円)」@弘前軒の写真1/14(日)11:00 開店時11人待ち後続多数

南平から移転しおとといオープン。移転後初。店内は右手にL字カウンター。左手にテーブル席。久しぶりの訪問となったが、店主ご夫婦はあまり変わらず。自分が通っていたころはその2名態勢だったが、この日はもう一人娘さん?らしき女性もいて3名で切り盛り。雑誌を回すサービスはなくなっていたが、営業時間や定休日は変わらずのよう。でかい丼やデフォが2玉も同じ。

スープは相変わらず、旨みの軸がしっかりと通ったもので、さりげなく、奥深いコクがさざ波のように広がっていく。永福町系の血筋らしく、動物系を下支えに、煮干しなどの魚介が強すぎず、弱すぎず主張し、そこにしいたけあたりと思しき乾物系が奥行きを与えている。油は使っていても気になるほどの油脂感はなく、最後まで全く飽きない。

永福町系でも草村商店の麺を使用していないのも従来通りで、中西食品の中太ストレート麺は、気持ち以前より茹で加減が柔くなったかな。それでもダレるほどではなく、このスープには丁度良い歯ごたえ。2玉(300g)でもするっといける。

具は、刻みねネギ。海苔。なると。メンマは薄目の味付けで、コリコリ感は弱い。チャーシューは脂身のない部位で、軽く歯ごたえを残し、まずまずおいしかった。

10年以上前にはまり、一時期毎週のように通っていたお店が幾つかあったが、こちらはその一つ。6年と8カ月ぶりだったが、変わらない味わいに改めて惹きつけられた。毎日でも食べられる自分にとっては別格の一杯。

お疲れ様です。

毎日食べても飽きない一杯ですね!
自分もこんなラーメン大好きです(^^)

酒乱 | 2018年1月14日 16:36

酒乱さん、おはようございます!

昔から大好きなお店です。最近は新店・未訪店巡りで手一杯ですが、
移転を機に久しぶりに行った次第です。やはり理屈抜きで染み入りました。

なまえ | 2018年1月15日 08:19