仕事が終わり、ラヲタがラーメン食べに目指す駅と言えばそう、日比谷線三ノ輪駅!三ノ輪駅〜。えっ?駅から歩く方向が違う?え?ちょっと言ってる事わかんない。え?インスタグラマーにダントツ人気?え?それ食べログのラーメンランキングとかラーメンDBランキングで何位?え?わかんないけどダントツ?えーと、あれ?どっちも100位以内に居ないや。なんでダントツなのかな?え?美味しいから?おかしいねー。客観的には100位圏外で湯河原の店とはケタ2つ違うのにインスタグラマーではなぜダントツなのかね。そういえばみんなさあ、タグで#つながりたい とか書いてるよね。インスタグラムの目的ってそもそもそれだもんね。人とつながるソーシャルツールだよね。つながりたい時ってどうするんだろうね。.●DMする.は?会ったこともない異性にいきなりDMとかすんのお前?婚活?.●その人の投稿にコメントする。.だねー、コミュニケーションだよね。.●人気のネタを投稿する。.だねー、注目度高いもんね。.●共通のネタを投稿する。.だねー、その人も絶対見てくれるよね。.●共感を誘うコメントにする。.だねー、同じ店の投稿しても、相手が美味いって言うなら美味いって言わないとね。「んー、普通」とか言ったら縁切れちゃうよねw逆に合わせたくない人が持ち上げてる店は、美味しくても「普通」って言いたいとき有るよね。.●その人が好きなものを好きになる。.だよねー。自分の好きなものを好いてくれたら嬉しいよね。.●その人が好きなものを持ち上げる.だねー。その人が褒めたものは自分も褒めてあげたいよね!.●その人が憎むものを憎む。.だよねー。愛憎っていうものね。ドラマに出てくるいじめっ子ってさ、たいてい3人組だよね。3人で同じこと言い合って価値観合わせてるよね。.「○○ちゃん、いつも同じ服ね!」「おんなじー(^皿^)」.なるほどねー。インスタグラマーはラーメンDBや食べログのレビュアーと違って、そもそも目的が異なるわけだね。なぜみんなが持ち上げる店を一緒に持ち上げて、持ち上げない店をけなすのか。この極端な傾向がなぜ起こりうるのかのカラクリはここにあるのではないだろうか。みんなと共感したいためにラーメン食ってるんだよね。え?違う?え?だってタグに#つながりたい って書いてるじゃんラーメンが好き。いろいろ食べたい。そしてみんなとつながりたい。より多くの人とつながるには、多くの人が共感する店に行く。そして持ち上げる。みんなに合わせて。おそらく、本能的にそうなるのではないかと思う。麺スタグラマーはラヲタである前にインスタグラマーなんだよ。そうだろ?何百何千といるフォロワーに向けてラーメンのレビューを披露しているつもりは無い。ほんの一握りのインスタ仲間に向けて、仲間のノリに合わせ、特定の店を優位に扱い、無関係な店を劣位に置く。その店、自分が食べたくて行ったのではなく、仲間に見てほしくて行ってるかもよ。意識的かもしれないし、無意識かもしれない。「見て見てー!またここに来てるよー(^^)ノ」バンドワゴンにしては度が過ぎる。ソーシャルはソーシャルでも、ムラ社会だ。第三者から見て公平なレビューではない。多少なれど、仲間とつながるためのバイアスがかかっている。我々はそれを見抜かないといけない。空気を読め。ノリを、価値観を仲間に合わせろ。だから仲間と仲良くなれる。ノリを無視して自分の好きなものばかり食ってたら「だねー」「だよねー」の会話が出来ないんだよ、仲間と。台湾まぜそば食べてたらダメなんだよ。フォロワーが減る一方だ。.※すみません言い過ぎました※台湾まぜそば屋さんゴメンナサイということで手打らあめん武蔵に来たんだけどね、三ノ輪から歩く割に臨休度合いが高いという、んで評価も今3くらいという、先入観(笑)的には期待低めにせざるを得ない。で、臨休だった(笑)で、吉原大門の方に向かって歩くとすぐ、「ラーメンランド」がある。○ー◎ランドが連なるすぐ手前にある。この界隈は絶世の美女がよく歩いていると聞くが、店内はオッサンだらけだった。地獄ラーメンという辛いメニューがあるのでそれを。地獄の1丁目から5丁目、あと10丁目とか百丁目とかある。百で北極くらいじゃないかなと想像。無難に4丁目をオーダーでチャーシュー増し(300円)追加。着丼。野菜多いね。チャーシュー、、少ないね。ラー油のゴマ油がよく香る。辛味噌スープの味は辛味旨味味噌味がいろいろまんべんなくうまーく効いていてとても良い。野菜もシャッキリウマウマだ。そして麺。細縮れで柔らか食感なんだが幅が不揃いなのよね。どう見ても手打ち、じゃないか?聞けば良かった。いや聞くまでもない、これ手打だわ。いややっぱり確証が持てない(笑)ので聞いてみよう。しかし美味いスープだなあ。隠れ名店な気がしてくる。また来よう。また武蔵が臨休で且つ土手の伊勢屋が閉まってたらここに来よう。次は地獄の7丁目だ。そして「おれ吉原毎月通ってるよ」とか言いたい。
三ノ輪駅〜。
えっ?駅から歩く方向が違う?
え?ちょっと言ってる事わかんない。
え?インスタグラマーにダントツ人気?
え?わかんないけどダントツ?
え?美味しいから?
つながりたい時ってどうするんだろうね。
●DMする
●その人の投稿にコメントする。
だねー、コミュニケーションだよね。
●人気のネタを投稿する。
だねー、注目度高いもんね。
●共通のネタを投稿する。
だねー、その人も絶対見てくれるよね。
●共感を誘うコメントにする。
「んー、普通」とか言ったら縁切れちゃうよねw
●その人が好きなものを好きになる。
だよねー。自分の好きなものを好いてくれたら嬉しいよね。
●その人が好きなものを持ち上げる
だねー。その人が褒めたものは自分も褒めてあげたいよね!
●その人が憎むものを憎む。
「○○ちゃん、いつも同じ服ね!」
「おんなじー(^皿^)」
なるほどねー。
え?だってタグに#つながりたい って書いてるじゃん
ラーメンが好き。
いろいろ食べたい。
そしてみんなとつながりたい。
おそらく、本能的にそうなるのではないかと思う。
麺スタグラマーはラヲタである前にインスタグラマーなんだよ。
「見て見てー!またここに来てるよー(^^)ノ」
バンドワゴンにしては度が過ぎる。
ソーシャルはソーシャルでも、ムラ社会だ。
我々はそれを見抜かないといけない。
※すみません言い過ぎました
※台湾まぜそば屋さんゴメンナサイ
で、臨休だった(笑)
で、吉原大門の方に向かって歩くとすぐ、
「ラーメンランド」がある。
○ー◎ランドが連なるすぐ手前にある。
地獄ラーメンという辛いメニューがあるのでそれを。
着丼。野菜多いね。チャーシュー、、少ないね。
しかし美味いスープだなあ。
隠れ名店な気がしてくる。
そして「おれ吉原毎月通ってるよ」とか言いたい。