[状況]日曜日10時40分到着、行列なし、店内2名[コメント]2017年百名店訪問。本日は東日本編。電車を乗り継いで降りた駅は「武里駅」。初めて聞いた駅名だ。埼玉県人として恥ずかしい。西口を降りてスマホで場所を探しながらお店に向かうと、歩くこと数分で到着。おや?お店の前に行列がないですね??もしかすると臨時休業???あわててツイッターで検索してみると「2月4日(日) 7:00-21:00(材料切れ次第営業終了)・・・」との書き込みがある。お店の前に行くと煮干の香りがするので入ってみると店内には2名のお客さんがいました。さて、事前に調査をしておいた「中華そば&あぶらそば (1,200円)」の食券を購入して店員さんにわたします。店内は6席のみしかないが、狭いかというとそうでもない。音楽も静かに流れているので落ち着いた雰囲気ですね。さて、待つこと5分程度で着丼です。スープ少ないなあ・・・。煮干ラーメンは好きなのですが、どこの煮干ラーメン屋もスープが少ない。まあ、大量の煮干を煮込んで作るスープなので、そんなに大量に入れてしまってはコストに影響してしまうのでしょうから仕方ないか。さて、早速スープを飲んでみると、エグミのない煮干しの旨味がガツンときて、わずかに甘みがありコクと旨みでドロドロした濃密ニボスープ。これはいい。日替わりで変わるスープとのことで、この日は鶏ガラ、八戸背黒、広島白口、長崎念仏鯛、長崎さっぱとのこと(ツイッター調べ)。正直、鶏がら以外はよくわからないな(^^;)低加水ストレート中細は少々固めの茹で加減、パツパツで歯応えがあってなかなかの美味しさ。スープドロドロのため、麺に絡みまくるな。具材はチャーシュー、海苔、タマネギとシンプル。低温調理されたチャーシューは噛めば噛むほど肉の旨みが染み出してきてよろしい。中華そばの麺がなくなってきたころあぶらそばの到着。あぶらそばは煮干しを使わないシンプルなもの。具材はレアチャーシュと玉ねぎしかなく、そのまま食べてみたが少々物足りない味なので、つけ汁につける前提で提供されるのでしょうか。ぐちゃぐちゃにかき混ぜてつけ汁につけて食べてみる。やはりこれだ、これはうまい。次につけ汁にひたしたあとに生卵につけて食べてみる。これもいい。次に卓上の海老粉をとかしてみたり、煮干酢をいれて、そして唐辛子ラー油もいれてみて・・・と、バリエーションが多数あるではないか。麺量は、中華そばとあぶらそばの両方で230g程度と思われるが、色々な味を楽しむことが出来た。
日曜日10時40分到着、行列なし、店内2名
[コメント]
2017年百名店訪問。本日は東日本編。
さて、待つこと5分程度で着丼です。
中華そばの麺がなくなってきたころあぶらそばの到着。