「人生ラーメン 450円」@人生の写真2月3日(土)

「拉麺 時代遅れ」さんでオヤジさんの作る一杯を大満足で食べた後、自分らとほぼ同時に来て待っている間、お話をした方に対岸の「人生」さんに行くつもりで駐車場情報をお聞きしたら、何とやり取りをしている栃木のラオタさんで詳しく教えて頂きました。
その節はありがとうございましたm(__)m
お会いしたかったのでビックリしましたがホントに嬉しかったです♪

場所は直ぐ対岸で到着時間は12時05分とホントに鬼怒川を渡った直ぐ近くなんですね。
ランチ時で、それこそコチラでは並びも覚悟でしたがタイミング良く家族連れが食べ終えて出て来たところで待ち無しで入店、直ぐ表題をオーダーです♪

てか、てっきりコチラも屋台風で小さな店舗と先入観から想像していたんですがプレハブ造りではあるけどカウンターにテーブル席まである、かなり大箱なお店なんですね!

厨房も広く一番奥で大鍋から麺を平ザルで湯切りされているイケメンのお兄さんの前に着席。
おそらく、この方がオヤジさんの息子さんなんでしょうね?

直ぐに調理が始まりますが、やはり袋から麺を出していたんで、
「今、オヤジさんのところで食べて来たんですが同じ麺なんですか?」
と、声を掛けてみると忙しい息子に替わって注文を取ってくれたお母さんが、
「私は向こうで食べた事ないんだけど同じところに注文している麺ですよ。どうぞ食べ比べてくださいね~」と笑顔で説明してくれて女将さんなんだろうなぁ~と。

提供は早いです♪
同じ柄の丼ぶりに同じように綺麗に折り畳まれた麺の一杯にウットリ!

写真を撮ってから、いつものようにスープから頂きま~す♪

オヤジさんに聞いていた通りに鶏の旨味が先ず口の中に広がりますね~♪
続いてカエシの醤油ダレが若干強めに感じられ、ちょっと甘みも感じるのは味醂でしょうか?しっかりした輪郭があり個人的にはコッチの方が好きなタイプかなぁ?

大鍋に泳がせる黄色い麺は息子さんも平ザルで見事な湯切りですね!
次から次と注文が入るんでお声を掛けても女将さんが説明してくれるだけ茹でに集中しているんで茹で加減はジャストでムチッとした食感が美味しい微ウェーブの中細麺です♪

オヤジさんのお店では「中細ちぢれ麺」と書きましたが同じ麺でも、何となくコチラは「微ウェーブ」と書いたのは、その茹で時間と言うか茹で加減ですかね?(笑)

具は先程食べたオヤジさんの一杯と同じ二種類のネギだけです♪
青ネギは同じでも白ネギは若干薄切りですかね?

何度も繰り返しますが、こんなシンブルな構成の一杯が大好きな自分には他に何も要りません!

麺を一気にズバズバ~っと食べた後は黙って丼ぶりを持ちスープも飲み干してコチラもスープまで完飲完食すると同じ柄でもオヤジさんのお店では無かったコレを見たかったと言っても過言では無い文字を読めました。

「偉くなるだけが人生じゃないよ」

う~ん、仕事柄、一運転手なら先輩後輩はあっても皆同じ仕事を決まった流れ交番でこなし上司や部下が無い(一部で勘違いしている人もいますが?)我々には心に染みますね~♪

ちなみに順番は前後しましたが茨城遠征では一番来たかったお店がコチラ「人生」さんだったんです。

思えば初めて知ったのは最近は出て来ませんが地元近くの麺友サンがアップした6~7年前のレビュで、コレは絶対自分の好きなタイプと、あれからずっといつか来たいと思っていたんですよね!

このクオリティで450円のお値段なのはともかくスープのしっかりした輪郭や茹で加減ジャストの麺を考えると自分的にはコチラに軍配か?
そんな自分ごどきが点数を付けて評価するのは申し訳ないけど点数を付けないとアップ出来ないのがRDBのツラいところw

でも、考えてみればコチラのレシピもオヤジさんが作ったものだろうし、あのオヤジさんとお話出来るのが何と言っても醍醐味でしょう♪って事で僅差でアチラに軍配です(*^▽^)♪

両店とも絶対に、また来ます!

あっ、そうそう食べ終わってお勘定を済ます際、女将さんから、
「わざわざ来てくれてすみませんね~食べ比べてみてどうだった?」
と、もちろん両方とも美味しかった事を伝えたんですがお店を出る迄、もうひとりの女性スタッフさんと深々と頭を下げ笑顔で送り出してくれたのもありがとうございました。

二杯とも一杯450円で合計900円の茨城遠征最高でしたね!

ご馳走さまでしたぁ~♪

こんにちは
前から行きたかったお店に行けて
しかも二軒でこれだけ安くてしかも好みと
大満足な遠征になりましたね

キング | 2018年2月5日 08:45

この2店舗連食は贅沢の極みでっせ~。
ちなみにこちらのお店、自分は実食するまでに3回ふられ続けました(T_T)。

glucose | 2018年2月5日 08:48

ども〜
食べ比べ、贅沢ですわw
そんな遠征してみたい

はち ~減量中~ | 2018年2月5日 10:09

こんにちは❗
ずいぶん贅沢な食べ比べ、羨ましいです!
しかも二杯で900円、素晴らしいですね~

ラジオ | 2018年2月5日 10:15

行動力がスゴイですね。
そして価格もスゴイ
と、いうことで高得点!スゴイ!w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2018年2月5日 10:16

こんにちは
良いタイミングでしたね。
日頃の行いでしょう。
女将さんも店主さんの代わりに応対してくれて話が聞けて良かったですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月5日 10:30

羨ましい連食ですね〜〜♪
なかなかこういうチャンスないですよね。

NORTH | 2018年2月5日 10:35

念願の初訪問が叶って良かったですね。
スープの甘味、輪郭は自分も覚えています。
丼底の言葉、沁みますよね。
女将さんとも話が出来て良かったです。

おゆ | 2018年2月5日 12:36

どもです。
その節はお世話になりました(*^^*)
普段連食をしないようにしてるんですが、あの日はちょい後悔しました。
正直言うと麺の湯で加減は此方の方が好きです!

こんにちは^^

此方はおばちゃまスタッフがチャッチャカ動いていて、
時代遅れとは異なる食堂的な趣がありますよね。
初訪問でこの一杯を完食した直後に、何秒間か天井を
見つめて放心したのを思い出します^^

としくん | 2018年2月5日 14:42

こんばんは

美味しさもお値段もお父さんのお店譲りなんですね。
普段連食はしないんですがこのリレーならしてみたい(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年2月5日 18:09

こんばんは~
ここのお店は味も雰囲気もとても良かった思い出があります✨
時間があれば親父さんのお店で頂いてから、こちらで餃子などで飲んで表題で〆たいですね(^o^)

銀あんどプー | 2018年2月5日 18:46

こんばんわー!
遠征お疲れ様でした、超レアな連食ゲットできて羨まし過ぎます!w
丼底の言葉、辛い時ふと思い出すと助けられそうなお言葉ですねー。
麺とスープで充分、色々食すとこういった一杯に改めて感動するのでしょうねー。
あぁ羨ましい羨ましいと嘆きたくなります…w

塩対応 | 2018年2月5日 18:49

こんばんは^^
これはまたシンプルですね〜
そして美味しさそう
2杯食べても900円とは最強ですね

こんばんわ
やたら重い名前のラーメン屋さんですね(笑
一見すると意識高い系のラーメンに見えますが値段が安いですね

ラーメンハンターJ | 2018年2月5日 20:41

良い連食でしたね~
これはかけでも十二分に楽しませてくれる凄い一杯でした。

kamepi- | 2018年2月5日 22:36

バスの運転手さん,どうもです。
オヤジさんが作るのと全く遜色ない美味しさになりました。
遠征組には難しいところですが,この店の魅力は,夜の方が際立ちます。
だるまストーブ,薄暗い照明,美味しいラーメン……。
いつも運転なので飲んだことはないのですが,手羽餃子で一杯やりたい。

RAMENOID | 2018年2月5日 23:31

大満足の連食うらやましいです!
共に美しいルックスですね(^^♪

YMK | 2018年2月6日 08:29

どもです。
以前からの課題だったので、感慨もひとしおですね。
寒いの日の夜、こちらで飲みたいです。

ピップ | 2018年2月7日 08:28

いや〜
写真からオヤジさんの丁寧な仕事ぶりがうかがえますよ!人生、頑張ってナンボの世界ですからね。

good bye | 2018年2月7日 22:16

こんばんは~(^.^)

貴重なレビューを拝見させて頂き,ありがとう御座います。

鬼怒川を挟んだ親子ラーメン,バスの運転手さんのレビューからも
美味しさだけでなく,ラーメン作りへの熱さが伝わってきました~(^.^)

のはろ | 2018年2月7日 22:43

とうとう行かれましたね。「時代遅れ」は親子店だったのですか。
それに、私もカウンターに座りたかったんですよ。
そういう運にも恵まれているバスさんなのかな。

mona2 | 2018年2月8日 09:52

こんばんはぁ~♪
人生だけでも感動するのに、二軒梯子はズルイよぉ~~♪
時代遅れ、絶対行きます!!!

mocopapa | 2018年2月11日 20:43