「ワンタンメン830円」@麺屋 雅宗の写真2018.2.7
白河の新店。お向かいの「雅」の親族店になるようです。
清潔な店内。そういえば、もとこちらにあった「要屋」はとうとう食べることができませんでした。

鶏ガラサービスあり。もちろん鶏ガラいただきます。つまみ終わるころにできあがり。
あんまり見えなかったですが、やっぱ寸胴の鶏油の層を操作しながら何度にも分けてスープを注いでいるよう。
このスープは醤油がキリリと立ちちょっとしょっぱめかと最初感じた。
鶏の香りがけっこう来ますね。これぞ白河ラーメン!
厚くはない鶏油ながらも鶏感充分あり、その旨みがググンと舌に伝わり食欲増強。

麺はとら系形状の幅狭い平打ち縮れの多加水。
こちらの麺は空気の入りが多いのか、口当たりがとても良くて機械圧による延しではないふくよかさが抜群。
それが200g以上あるのでは。とにかく麺が美味い。

そして見てください。
カブリ肉が2本も乗っています。
燻した香ばしいお肉が、やはり白河ラーです。
トッピングはやはりほうれん草でしょう、白河なら。
ナルトが2枚。

ワンタンは極薄皮。これがたくさん。
白河のワンタンは酒田のワンタンと双璧だと思う。。

最後にラー油を回し掛けしてスープをいただきます。

お店はだいたい午後二時ころに終了するとのこと。

正に王道を行く白河ラーメンという評価ですね。
モモチャのほかにカブリが2枚入って、かつ、ワンタンがたくさんでこの値段なら納得です。

おやす | 2018年2月7日 18:57

>おやすさん
 こちらは美味かったですよ。
 個人的な趣味だと、鶏の香りを押さえて鶏油厚めにしてくれる方がいいのですけど、
 なにしろ麺が美味いです。
 それにカブリが2本てのがすごいです。

mona2 | 2018年2月7日 18:59

こんばんは
私は鶏感が強い白河ラーメンが好きですがこれは旨そうです。
ワンタンとチャーシューがこれだけあると安く感じます。
味が濃かったらワンタンは食べれませんが。

イケちゃん | 2018年2月7日 19:51

>イケちゃんさん
 味の濃さは最初だけで、あとは気にならなくなるんですよね。
 白河ラーも最近本場では食べていなかったので、やっぱこの味は好きですよ。
 肉にはこだわりがないのですが、脂身少なく香ばしいのも好みです。
 てか、やっぱワンタンも美味い。

mona2 | 2018年2月7日 20:31

こんばんは(*^^*)

新店初レポおつです!
文面から満足度が伝わります。
鶏ガラサービスとは何ぞや?
酒田と双璧とのワンタン、食べてみたいな~

としくん | 2018年2月7日 21:13

お疲れ様です。

王道な白河ラーメンですね。
白河ラーメンと言ったらやっぱりカブリでしょう(^^)

酒乱 | 2018年2月7日 21:52

おばんです。
今日一日で8レビューアップとは凄いですね。

魅力的な新店の様ですね。
カブリ肉は白河系のステータスなんですか。
知りませんでした。

おゆ | 2018年2月7日 22:07

>としくんさん
 白河では、大量の鶏ガラを炊き上げたあと鶏ガラをおつまみで出してくれるお店があるんです。
 何店舗あるのかな・・・4店舗目か・・・。これが美味いのです。
 どこでも終わり次第終了なので早めに行かないと食べられませんよ。
 白河ラーで一番のお勧め「やたべ」が、鶏ガラも一番デカイ。

>酒乱さん
 カブリ肉もチャーシューメン頼まないと付けてくれないお店がほとんですもん。
 これはありがたいです。

>おゆさん
 パソいじれない日が続くんです。用事ついでにラーメンを食べることができるんですけど。
 だからまとめ上げになります。
 カブリは福島県以外で食べたことないですし、「鶏ガラ」も白河の一部のお店以外では食べられません。てか・・・これに合わせる醤油が、鶏ガラに合うんです。醤油銘柄知りたい。

mona2 | 2018年2月7日 23:00

こんばんわー!
まだまだ知らないことばかりです。
鶏ガラにカブリ、ラーメンカブリつきたくなるような美味しさなのも良く伝わりました(笑)
白河系素人でもほうれん草以外認めません!と言いたいですw

塩対応 | 2018年2月8日 00:12

初レポお疲れ様です。
魅力的なみせですね。特に麺が旨そうですよ。
鶏ガラサービスは経験無いんで、今度狙いたいです。

kamepi- | 2018年2月8日 07:19

酒田のワンタンは以前水戸のらーめんまつりでいただきました。
カブリ肉、私も総裁同様、恥ずかしながら知りませんでした。

glucose | 2018年2月8日 08:21

>塩対応さん
 カブリ肉はほんと白河ラー以外では見たことないですもんね。
 法隆や加乃屋では、両店ともチャーシューメンを頼むと付いてくるみたいです。
 だから普通のワンタンメンや中華そばにカブリが付くことは滅多にないんですよね。

>kamepi-さん
 鶏ガラは「やたべ系」で食べられます。
 私がいただけたのは・・・「やたべ」「おおくま」「じゃずめん・こんどう」(以上やたべ系)
 そして「雅宗」。まだまだあるのでしょうけれど、どこも終わり次第終了なのでなかなかあり付けないかも。

mona2 | 2018年2月8日 08:31

>glucose(OG党副総裁)さん
 カブリ肉なんてローカルな物はたいてい知られていないんですよ。
 内腿部のお肉なのですが、モモのようにパサついておらず弾力がありますし、茨城では昨夏オープンした日立市の「中村」でもカブリ肉使っているようです!

mona2 | 2018年2月8日 09:38

こんにちは

ワンタンメンながらチャーシューの方が多いですね(^^)
この系統って埼玉のお店でもチャーシューに凝っているお店が多い気がします。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年2月8日 13:14

>コウスケさん
 お肉は燻すのが白河ラーの基本ですし、これがまた美味いですから。
 みずほ台のもめんは独自に進化したみたいで、とら食堂の味とかけ離れているようですし
 埼玉では身近なところにとら系がないんですよね~。

mona2 | 2018年2月8日 16:05

こんにちは~。

「カブリ肉」勉強不足で存じておりませんでしたm(__)m
「燻した香ばしいお肉」の香りもそそられます。

のはろ | 2018年2月9日 11:53

>のはろさん
 のはろさんとのコメ交換て、もう10年以上になりますよね。
 あのころとはお互い生活地域も変わってきて・・バスさんは変わらずですが。
 白河はラーはマジ美味いですよ。店にもよりますが。

mona2 | 2018年2月9日 18:30

新店レポお疲れさまです!

コレは良いお店が出来たようですね~♪
上の、のはろサン同様にコッチ方面にも、こんなお店が欲しいですw

バスの運転手 | 2018年2月9日 20:27

>バスさん
 お忙しいのに、コメントありがとうございます。
 そうですよね、こういうお店は埼玉中心部にはないですもんね。
 麺が美味いんです。向かいの雅も美味かったですが、競合しないのかな。

mona2 | 2018年2月9日 21:22

久々の投稿に気づいていただける嬉しさを噛みしめてます。
福島、このテイストは「らしくない」?
ネオ福島っぽいですね。
ワンタンが独自の進化をしていくのかな、
ワンタン好きとしては羨ましい事情!

異動で忙しくなるか、時間ができるか、
少しずつㇻも食べていきたいです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2018年2月25日 22:27