以前から気になっていた牡蠣つけ麺を食べに来ました。食券機右下に限定麺のボタンが2つあり、850円の方が牡蠣つけ麺でした。時刻は正午でカウンターは満席。店内待ちのお客さんが6名ほどと開店から30分で既に賑わっています。先に食券を回収され、麺の熱盛りか冷や盛りかを聞かれたので冷やでお願いしました。その後は思ったより提供もお客さんの流れもスムーズで、結局入店からつけ麺到着まで20分もかかりませんでした。到着したつけ麺はスープから牡蠣特有の香りが強く漂います。ドロドロで灰色味がかっており、どことなく蟹味噌を思わせる風貌です。啜ってみると牡蠣の渋みと旨みがこれでもかと言うくらい主張してきました。鶏白湯と煮干しのWスープに牡蠣の出汁を加えているらしく、想像ではほんのり牡蠣の風味があるくらいかと思っていましたが、これは完全に牡蠣が主役です。麺は程良く締められたもっちり食感の太麺で、濃厚なスープに合います。麺の上には鶏チャーシュー、のり、キャベツの3種がトッピングされています。身はしっとり皮はジューシーな鶏チャーシューはそのままでもスープにつけても美味しいです。軽く湯通しされたキャベツはしっかり甘みがあります。ラーメンにキャベツの組み合わせは個人的にあまり好んでいませんでしたが、これは良かったです。スープの方に入っているメンマの食感も良く、全体的に質の良いものを使われているなと感じました。初めて食べる独創的な味だったので驚きましたが、とても良かったです。渋みも強いので万人受けはしないかと思いますが、牡蠣が好きな方にはたまらない一品だと思います。
軽く湯通しされたキャベツはしっかり甘みがあります。