「ネギチャーシュー麺(大盛り)」@横浜ラーメン 味濱家の写真ざっくり言うと…。
・ライトな家系ラーメン中心
・太麺と細麺が選べる!
・休みの日は小学生以下、半額!

久しぶりの夜ラー。
小6の甥っ子を連れて訪問。
テーブル席が1つ空いていたので向かおうとすると、「カウンターでお願いします」ということで、カウンターに着席。
共に大盛り(1.5玉)をネギチャーとチャーで頼みます。
わたくしはもちろん固め多めで。
麺も家系ではめずらしく太or細が選べるようですが太麺で。

あとから店員さんが
「お子さまは小学生ですか?でしたら本日は休日なので半額になります」
とのこと、
「じゃあ特盛にしようかな⁉️」と、ジョークを飛ばします。
ありがたやありがたや。

さて、到着した一杯。
アブラ多めのスープ、ギラつく油膜がたまりません!
でもライトであっさりなスープなので、レンゲが止まらない!

縮れ太麺は固めで頼んで正解ですね。連れのは普通で頼みましたが、柔らかめでした。
チャーシューは一見パサつきを感じる見た目ですが、噛めばジューシーで旨味が滲み出すタイプです。
ネギは赤or白あり、辛味のあるorなしが選べます。もちろんわたくしは赤です。味付けは極力抑えらえられておりスープの邪魔をしません。
家系ではこれまためずらしいメンマは、やっぱりいらないです、わたくしにとっては。

たっぷりスープは最後まで飲み干せませんでしたが、久しぶり(2年半ぶり)の味濱家さん美味しくいただきました。

ただ残念な事が二点。
・激混み時以外は二人連れでも子連れ客にはテーブル席を利用させてほしいです。

・そして案内されたカウンター。まー子どもと言っても幼児じゃないからカウンターでも構わないのですが、後から子どもの隣に座った男性客が煙草をプカプカ…。
もちろん禁煙ではないのでルール違反ではありません、しかしわたくしも元ヘビースモーカーでしたが子どもが真横で食事していたら吸いません。
『それが嫌なら子どもなんか連れてくるな!』
と言われるかも知れませんが、子ども向けのミニラーメンがあり、休日は小学生以下半額などのありがたきサービスも。そしてテーブル席のうち2つは甥っ子よりも小さい子連れのファミリー客でした。
子連れ客を受け入れる体制なら、分煙化するとか禁煙時間帯を作るとか、せめて真横で吸われる事がないテーブル席を子連れには(二人でも)優先するとかしていただけると、ありがたいです。

追記
前述のようにわたくしは元喫煙者なので喫煙に対しては寛容な意見の持ち主です。単なる嫌煙家ではありませんよ!

どもです。
辛ネギが美味しそうに見えます!
煙草については、まったく同意見(^_^;
子供の横で吸う人の気が知れません(。>A<。)

おはようございます
自分が家系を覚えたのはここです^ ^
クリーミーなスープが当時衝撃的でした。
前回行ってがっかりでしたが、今回は盛り付けからして良さそう。

ホント。喫煙可だからといってもマナーはある。
スタッフも喫煙客の脇に案内したのであれば、店側にも注意する義務がある。
たけどんさんもタバコの客の隣はかわいそうだからとスタッフに言わないといけませんよ。
失礼しました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年2月13日 07:37

ガッチャマンさんおはようございます
辛ネギ、主張し過ぎず良い役割りです。

煙草は…、時代の流れもあるでしょうがやはりね。

魂どん | 2018年2月13日 07:47

あらスタンプ終了さんおはようございます、そしておめでとうございます。
盛り付けもきれいだしお店の雰囲気も良いんですが…ね。

喫煙者は後から来た客なので、ラーメンも後半でしたし『さっさと食べて帰ろう』という感じでした。
まー、体制が変わらないようであれば今後は子どもを連れていかないですね、残念ですが。

魂どん | 2018年2月13日 07:58

標題自体はなかなかの好評ぶりですね。
スープの色合いが黄色みががっていますが、
鶏油でしょうかね?

禁煙に関する問題。
吸う側のマナーが最も肝要でしょうが、
「混雑時もしくはお子さんの近くではご遠慮願います」
的な店内告知があると少しは違いますかね?

おゆ | 2018年2月13日 18:30

おゆさんこんばんは
鶏油と豚油のコンビネーションが最高です、家系は!

禁煙問題は飲食店側としても頭を悩ませる問題ですよね、おそらく。
小さなお店では分煙も喫煙所も難しいですしね。
わたくしは煙草をやめた今でも、食事中に隣で吸われても別に嫌ではありません。
ただ、食後に子どもから
「隣の人がタバコ吸い出してからラーメンの味しなくなったから嫌だった」
と言われ、決めました。
今後、子どもを連れていくときはお店を選びます!

魂どん | 2018年2月13日 19:01