「南蛮カレー麺温玉のせ(大盛)半ライスサービス 850円+100円」@南蛮麺処NOCCHIの写真9/19
てつさんが登録したお店になんとカレーがあると言うことでお昼休みに後輩と訪問。
当然ながら、初訪です。
お昼時なので、満席。2名の外待ちに接続。
券売機はあるのですが、稼働していないためキュートな女性店員さんが明るく手作り食券で対応。(^^)
口頭で標記メニューを注文。
ふと、券売機の後ろに目をやると西山製麺の枠箱発見。「西山なんですね〜」というと、満面の笑みで
「そうなんですよ〜北海道の方ですか??」なんていい感じでお話しさせていただきました。
こういったフレンドリーな雰囲気は好きですね〜

2.3分で奥のテーブルが空き、相席でそちらへ。
店員さんは全部で5名。その他4名は男性。ちゃんとそれぞれの持ち場をそれなりにこなしており、OPは大分良くなってきているようですね。
カウンタ上部、下がり壁に黒板がありそこに夜メニューが。
夜はアルコールも行けるようです。
つまみも結構種類があり、所謂ラーメン屋のつまみのようなものではないのもあって面白そう。
生ビールはオープン記念で中ジョッキ350円、サワー類は(多分通常)300円と軽く引っかけやすい金額で好印象です。

店内に野菜を炒める音が響き、ネギでしょうか?油の焦げたいい香りがします。。
座っている間に卓上の確認。。ギャバンのBP&七味、ラー油、醤油、酢、カレーや味噌に合いますと書かれた「花椒(ファージャオ)」です。ファージャオは四川料理でよく使われる香辛料で香りは山椒のような感じでした。
それに備えられている、使い捨てのおしぼりがかなりの大判で非常に使いやすいですね〜
お箸はエコですね〜
なんてやっている内に10分程度で登場!

(・υ・)``ホォー
目視出来る範囲では炒められているであろう豚小間肉、大きめに切られたネギ、キャベツ、もやし。
それらの頂上に水菜が載ります。温玉は脇にちょいと鎮座。
ちょっとスープが少ないですね〜これは残念です。。
とりあえず、最初はスープを頂くことに。。
粘度が殆ど無い所謂シャバ系でルーではなくカレー粉タイプですね〜
カレーが独走って言う感じもなくバランス型です。
スパイシーさもそれ程感じません。
中々いい展開ですね〜

麺は西山製麺の26番切りの極細麺。
よく食べる西山麺よりもひと廻り以上細いですが、重曹が入っているのか黄色がかって旨そうです。
食感はコリプリといい感じ!
プリプリした弾力を感じるのに噛むとコリッと良い心地よい食感。
噛み進めるときに感じる札幌麺独特の風味もやんわりとしてきて美味しいです。
スープも良く拾ってきて、相性も良いと思います。

具材は豚肉、もやし、キャベツ、ネギなどを炒めたものに、温玉。彩りの水菜。
それぞれが大きめに切られている&結構な量もあって見た目結構豪華に見えますが、やっぱり少しこの辺はチープな感じが否めませんね〜。。
その中でも大きめに切られたネギは炒めた際の脂を纏って、いい感じの風味付けになっていて食欲をそそりますね〜
麺やライスとかっ込むとなかなか旨かったですよ。
温玉は極々一般的なものですね。
箸休めにはなるが、カレー自体が濃厚だったり辛い訳ではないので、相まってどうのこうのっていう感じが無くハッキリ言って活躍する場狭いのが残念なところ。

ちょいと小さく纏まっている感も確かにあるが、全体的にバランスが良い感じ。
ライスもサービスでついてきたので、スープまで殆どの飲んでしまった。
隣で芳醇の金と謳われる味噌のスープを飲んでみたが此方は濃厚ながら甘い味噌タイプ。
ちょっと自分には合わなそうな感じでしたね。

因みに最後、ものは試しと花椒(ファージャオ)を大量投入!
すると、舌が痺れるような辛さが口に中に。。余り大量に入れるとこいつに口の中全体を制圧されてしまうので入れすぎ注意です!

とりあえず職場からも近いので、他のメニューの様子を見ながらちょくちょくお世話になろうかな〜

どーもです。

最近カレー系食べてなかった事も影響し
ムショウに、カレー系逝きたくなりました。

キュートなお姉さんにも逢いたい!(笑)

YMK | 2008年9月19日 15:34

どうもです

卓上調味料が豊富で良いですね。特に花椒。
これは味噌なんかに入れると良いですよ。
私なら味噌にラー油と花椒ですかね。
う〜んこのお店ますます行ってみたくなってきました。

UNIA。 | 2008年9月19日 16:18

かぁーケシカラン!!(笑)
こんな素敵なお店があったんですね〜(ニヤリ)
しかも南蛮で温玉まであるなんてマジ素敵(笑)
シャバシャバ系ですかー
スパイシーでないと聞いて、ホッとしています。

>カレーについては若干チープさもありますが、そこはベースがカレー粉タイプなので有る意味仕方ない部分かと。。しかしながら、豚骨出汁と香草、カレー。。そこに炒められたネギやキャベツから出たアブラも相まってちょっとした深みを演出。。

他の食材である程度、カバーしているわけですね〜
とっても分かりやすい説明っす!!(笑)
ブックマークしておきます。
本来なら来週突撃したいところですが、
片さなければいけないカレーがまだワンサカとあるもんですから(笑)

右京 | 2008年9月19日 16:32

YMKさん
どもです〜
そですか〜カレー系もたまには良いッスよ〜
キュートなお姉さんは気軽にお話し出来る雰囲気が良いですね〜

さん
>これは味噌なんかに入れると良いですよ。私なら味噌にラー油と花椒ですかね。
おっとそうでしたか!
味噌は結構(というかかなり)甘い感じだったので、必須かもしれません。

右京さん
>こんな素敵なお店があったんですね〜(ニヤリ)
>しかも南蛮で温玉まであるなんてマジ素敵(笑)
お〜!!右京さんの鼻腔を擽りましたか??嬉しいすね〜(^^)
此方のカレーはレギュラーメニューですから、ゆっくりの方が安定してて良いかもしれないですよ〜

3ちゃん | 2008年9月19日 17:15

毎度〜

カレーもつ〜
昼休みにラー食できる環境は羨ましいね〜
わちきは貧乏やから社食で済ませるからな〜
今度、社食のラーメン、レポって見るかな〜www

26番切りって製麺機の刃とか?番号上がるほど細くなるんかな?細いのとカレーって割と合うんよね。
スープは少ないね〜、一見すると汁なし系かと思うてまうビジュアルやし。
ご飯つきなら、もうちょい欲しいところやね〜

アカンな~同好会 | 2008年9月19日 22:52

どうも〜

ここにもカレーがあるんですねぇー

>麺は西山製麺の26番切りの極細麺。
何番まであるんでしょうね??細さ?

ユー坊 | 2008年9月20日 09:15

アカンな~同好会たん
>わちきは貧乏やから社食で済ませるからな〜
うちの社食部外者で昼休み前から溢れちゃってくえんのよ〜(T.T)
製麺機導入してて結構本格的なんだけどね〜

26番が極細で27番が中太だか中細だったので切り刃の番号が増えると太くなるみたい。
良く札幌味噌で使われるタイプを細麺にしているので結構風味はよかったんよ〜
カレーの薄いタイプやけどこれならなかなかいい感じだったね。
昼休みに寄れる店増えたど〜

ユー坊さん
>ここにもカレーがあるんですねぇー
>あまり南蛮チックには感じないけどなかなかの点数なので追随させて頂きますよーww
南蛮ではないですね。スープチックです。
番号が大きくなると太くなって行くみたいですよ。
次回は醤油か味噌に行こうかな。

3ちゃん | 2008年9月20日 16:40

どうもです!
さっそくいかれましたね。
まずまずのようで再訪しなくちゃね!

てつ | 2008年9月20日 18:04

どうもです〜

実は金曜日少し早く出られたので、夜も軽く引っかけて行けそうなと思い覗いてみたら
客が0。。台風の影響も当然あると思いますが、覗くだけにしておきました。(^^ゞ
また昼に行きます。

3ちゃん | 2008年9月20日 19:53

こんばんわー
自分も今日行ってきました!後ほどレポうpします。

>重曹が入っているのか黄色がかって
知りませんでした!いつも黄色い麺は玉子の黄身の色だと思っていましたが違うのですね
勉強になりましたゞ

たかぴよ | 2008年9月23日 01:52

たかぴよさん

そちらへコメします〜

3ちゃん | 2008年9月24日 09:31