「限定雲丹そば(平打ち麺900¥)」@と多゛食堂の写真20180303 10:40
久しぶりの玉川温泉の帰りにちょっと寄ってみた。
ナビで調べると、うどん屋さんになっていたが、住所が一致していたので安心しGo、到着。
3人目に並ぶ、後から13人ほど続々と。
本日、晴天で絶好のドライブ日和、待ち日和。
11:00に店内へ。
販売機で券を入手後、店の方へ渡し、水を持参してカウンター3番目へ着席。
男性2名、女性2名の体制。
厨房が丸見えで、退屈はしない。
当初、醤油ラーメンをと思っていたが、「限定」が目につき、雲吞(”ワンタン”)そばをpush。
ちょうどワンタンを食べたかったところだ。
しかし、券売機の漢字を今一度確認すると、雲吞(ワンタン)ではなく、雲丹(ウニ) でした。
あれぇー、参りました。
せっかく900¥へv.upして注文したのに残念。
11:10着
やっぱり、ウニだ!
皆さんが注文したラーメンのように、大きな海苔も入っていない(刻み海苔入り)
気を取り直して早速いただく。
スープを一口、とろみがあり、それなりの味がするような、が どうもウニの味はわりませんね、これはプロが食べないといけませんね。(本日、醤油味を食べたかったため、なおギャップが)
しかし、商品的にはきちんとしたお味でgoodでした。
スープの量がもっと多く欲しかったかな。

麺は、細麺と平麺の選択でしたが、平麺はvol、噛みこたえ、味、J系くらいの太さ、美味しいでした。

器の縁にワサビが盛られていた。
ラーメンにワサビは初である。
それほど多くのワサビではなかったため、強烈なワサビ効果は得られませんでしたが、goodアイディアですね。オシャレですね!!
刻み海苔と刻み大葉のコンビが良かったですね。
おまけに玉ねぎ刻みありで絶好調!

レアなチャーシューは、とろっとしたスープを変化させるスッキリ感で良かったですね。
ごちそうさまでした。

行かれましたね!
雲吞と雲丹は自分も読めませんよ!ふりがな振ってほしいw
今なら八王子ライクという拉麺があるかと思います。
平麺は自家製のようで、店主がいま奮闘していますが、
細麺は菅野製麺なので細パツな感じです。
オーソドックスなら中華そばや煮干そばもオススメなのですが、
素人は【限定】の文字にハマっちゃうんですよねw

虚無 Becky! | 2018年3月3日 20:41

Becky さん ども。
本日、Beckyさんご来場かなと思いしや?!?
折角行ったのにちょっと残念でした。
当初、限定に負けまいと思ってかたくなに決定していたのですが、直前で分裂!

村八分 | 2018年3月3日 21:02

こんばんは
【限定】雲丹雲呑そば
なら間違いなしでしたね。
あらチャンはどちらも書けません( ̄(工) ̄)
せっかくなのに少し勿体無かったですね。
またトライして下さい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月3日 21:55

どもです。
玉川温泉と言えば秋田県、違いましたね(笑)
見た目、雲丹はわかりませんが麺の感じは
美味しそうですよ!

ラーするガッチャマン さん ども。
おはようございます。
玉川といえば、やはり秋田ですよね。
玉川温泉、澄川温泉(後に土石流で消滅?) あの辺は温泉らしくていいですね。
本当は、ここらに行きたいのですが、雪道はもう走りたくないので冬季は近場をウロウロです。

麺はモチモチで旨かったですね、水戸「麺一直」で食べたような麺でした。
ワンタンは麺、ウニはそのままで食べたいですね。

村八分 | 2018年3月4日 08:49

あらチャン  さん ども。
おはようございます。
>【限定】雲丹雲呑そば
これもいいですね、しかしこれですと価格に私はついていけないので、ワンタンだけでいいですわ!。
誤発注しないように、おっさんにもわかりやすい表記にしていただきたいものです。
嗚呼、がっかりでした。
近くに温泉ランドがあるので、またついでに行くかな。
今度こそは、限定ではなくNorラーを!

村八分 | 2018年3月4日 08:54

おはようございます。コメントありがとうございました!
こちらですね(笑)
ちょうど1年前ですね!自分もこちらの訪問の際は専らドライブがてらです。秩父から名栗を抜けてきたり、奥多摩から回ってきたり…

魂どん | 2019年3月6日 07:18

Tどん さん おばんです、ども。
ここは、おっさんの勘違いのメニュー注文の記憶。
付近の温泉に行った帰りにまたお邪魔したいかと思っております。
1年前のコメありがとうございました。

村八分 | 2019年3月6日 19:51