「みそらぁめん 大盛」@麺処くるりの写真ついに来たぞ最重要課題店!!
行こうx2と思うも中々足が向かず大分経ってしまった。。。
店前を車で何度も通ったが、いつも並んでるし、席数少ないと聞いていたから・・・

並ぶの覚悟して向かいました。
昼時10人以上・・・予想よりは少ないか。
しかも30分程で入店!

食券渡して楽しみ高揚感を軽く感じたぐらいで運ばれた。
ジャストだ!
店に入ってから麺が届くまでの店のオペレーションがとてもすばらしい!!

さてさて噂に名高いコチラのみそらーめんですか。
見た目からおとなしくないスープの様子。
早速・・・
なんじゃこりゃ!!!!
噂の予想を越えるドロドロ感。。。

ポタージュてよく耳にしたけど、ポタージュはもっとサラサラでしょ。。。
何だろこの液状・・・老舗大衆系居酒屋が得意とする
「長年継ぎ足し使ってますこの煮込み・・・」
みたいなレベルだ。
だって完全に液体同等に固形物がカオスティックに混在してる。
恐ろしいほどカオススープだ!

まずファーストインパクトにこの液状を強制的に感じえた後に味がついてくるようだ。
それに味も液状同様にカオスティックで一口で味噌だと認識しにくい・・・
二口めは噛む様に味わい・・・
確かに味噌だけど形容しがたい複雑さだ。
ほんと初体験スープ!!

複数の味噌をブレンドしてまろやかと言える口当たりと味をメインに形成し、大量の(背)脂が濃厚さとヘビーインパクトとドロドロ感を多いに演出。
スープは豚骨満載。。。
スープ自体粘度は高いものだろう。。。
ほんとお初に複雑過ぎる。。。

麺は平太麺。しかも結構な太麺。
通常の味噌固定概念からするとらしくない太さ。
しかしここのスープは通常ではない存在感をかもしだしてるので、この平太麺のチョイスは素敵な相性で間違いないと思った!
かなりモチモチモグモグと運動要する噛みごたえは更にこの一杯の美味さの印象を高めてる!
嫌がおうでもスープが麺に絡み付きまくり&乗っかって麺とスープをしっかり味わえる。
なんだか「つけダレか?」て思えちゃた。

そんなつけダレ・・・じゃない、スープと絡めたシャキシャキモヤシはちょっとした料理のようだ。美味い!口の中でモヤシが弾けてスープを緩和し、麺とは違う味わい!

白髪ネギにはラー油が注がれているが、この超度級濃厚スープの丼内においてこの辛さは優しい清涼剤としていい役してます。

チャーシュー。。。
スープに負けない、スープとは別離した旨味満載のジューシーお肉ちゃん!!
きつめに醤油香味野菜タレに浸けて表面焼き付けてる感じかな。
そこから弱火で煮すぎないスタイルで中心にかけてやわめに。
美味い!もっとx2食いたかった!!

麺も野菜もたいらげ残すはスープのみ。
ちょうどこの頃になって体の発汗作用発動!!
コンコンと湧く源泉の如く。
暑い・・・ちょっと暑くて落ちかなくなってきた・・・でもスープ飲みたい(モジモジ・・・)・・・でもやはり暑い(モジモジ・・・)!!
ちょっと体全体にダメージが来だしたら極端にこの超度級濃厚スープが・・・
ヘビーになってきた。
飲んでも濃厚!飲んでも濃厚!!
優しくしてよ。。。
底の方から挽き肉の旨味確認して終了。。。

飲みきれなかった。
いや〜この濃厚は俺的には万全な体調じゃないとヘビーだと痛感した。
少なくとも頻繁には行けない。
しかしもう一度食べたいと思うのも事実。
日本の季節・冬まっさかり両手ポッケ時季に再来して暖まりたいと思います。

KMです。
80000さんのReviewで、やっとどんなものか分かりましたよ(笑)。
ハイパーな濃厚スープ。
独立した料理のようですね。
自分でも食べたいのか、そうでないのか分かりません。

KM | 2008年9月20日 07:46

こんばんわ〜!!

ん〜・・・

>自分でも食べたいのか、そうでないのか分かりません。

自分もオススメするかは分かりません。。。
ただ、オリジナルな味だと言うことは間違いありません。
一度は食す価値はあると思います。。。

80000 | 2008年9月26日 02:48