「つけ麺(並盛り)」@麺屋 六弦の写真2008.9.20(土) 埼玉県春日部市 「麺屋 六弦」

今週の16日(火)に、4号バイバス沿いに新規オープンした上記店に
本日初訪問してきました。
11時54分入店、入店と同時に店員さんの大きな『いらっしゃいませ!』
の声でお迎えです。お店に入って右側に食券自販機があり、
「つけ麺 並盛り680円」の券を購入。先客は20人程で、テーブル席は全て
埋まっていますが、カウンター席に空きが有るのでカウンター席へ。
このお店は以前も麺類を扱っていたお店で黒を基調としたお店に改装し、
つけ麺専門店が新規開店したようです。

店内をギョロギョロ見渡している内に注文していたつけ麺が出来上がって
来ました。具は、小皿に半熟玉子1/2・メンマ・刻みネギ・海苔の上に魚粉
が盛り付けられています。
先ずはつけ汁を1口啜って見ます。豚と魚(カツオ・煮干し他)のWスープで
作ったつけ汁は濃厚でお客の好みで薄められるように割スープが入ったポット
がテーブルに備え置かれていますが、私はそのまま頂く事にしました。

次に、麺を1本箸でつまみそのまま食べてみます。
極太の麺で硬めに茹で上げられ歯応えも有り中々美味しい麺です。
小皿に乗った魚粉と刻みネギをつけ汁の器に入れ良くかき混ぜ、麺をつけて
頂きま〜す。
麺とスープの絡みも良くマアマアの味でしょうか。つけ汁の中には、小さい
チャーシュー等が入っています。並盛りでは麺が少なく大盛り(2玉)以上を
食べないと物たらないかも知れませんが、私は本日、40分前にもラー食をした
ので並盛りでお腹は満足しています。

こんにちは♪

盛り付けも綺麗に纏められているし、何より極太麺にひかれました。

BMさせてもらったので春日部方面に行く予定があれば訪問してみたいです。

割スープと調整用のスープは同じ物なんですか?

&Y1C | 2008年9月20日 17:52

こんばんは、&ゆいさん。

投稿欄にも書込みしましたが、並盛りではボリュームが
少ない(140g位かな?)ので最初盛り具合を見た時
『あれ〜』と思いました。
替え玉追加システムとは知らなかったので。

《割スープと調整用のスープは同じ物なんですか?》
同じだと思います。私は、麺を食べ終わった後に
テーブルに置いてあるスープで割スープにして半分ほど
飲みました。
同じだと思うけど?・・・

またぞう | 2008年9月20日 20:43

どうも〜

新店登録乙です〜
麺が非常に旨そうに見えますね〜
しかしながら並盛りではドンブリの底が透けて見える有様。。
それ以外はつけ汁もなかなか濃厚そうで旨そうに見えますね〜
しかしながら春日部は皆さん頑張っていらっしゃるので、魅力的なお店が次々と出てきますよね!
頑張って下さい!

3ちゃん | 2008年9月21日 00:39

おはようございます、3太郎さん。

確かに、麺を盛り付けてある器の底が良く見えました。(笑)!

場所は、国道16号との交差点を東京方面に約3キロほど行った
バイバスの上り車線側にあり、交通量が比較的多い通りに面して
いて、つけ麺1本に絞り、営業を始めた此のお店が今後どう
展開して行くか楽しみにしています。

またぞう | 2008年9月21日 07:50