高崎の激戦区、やきめしの旨い、もうすぐ一周年のこちらに久しぶりにお邪魔してみました。とても気になっていた表記と、未食のやきめし「赤」のセット 990円 をオーダーです。https://blogs.yahoo.co.jp/somari_moca/43592540.htmlスープ出汁、素材感 8/10 鶏をベースに節系魚介、昆布の旨味と言ったところでしょうか?油がほとんど浮かない為、まさに「和」と言った味わいです。かえし、旨味 9/10 出汁は裏方となり、大野醤油さんのまろやかな謹製醤油を味わうと言ったセッティング。とてもあっさりなのでグビグビが止まりません。塩分、温度 10/10 熱々。無化調なので喉の渇きも少なめです。麺食感、風味 9/10 北海道産キタホナミに全粒粉を配合した細ストレート麺は、定番の低加水麺とは違い、もちグミな強めの食感が特徴です。ゆで加減、好み 9/10 弾力を感じる硬めのゆで加減です。味噌とかにも合いそうですね。具材肉 8/10 こちらも脂少なめバラの煮豚が2枚乗ります。やや仕事後感を感じました。その他 8/10 たっぷり2種のネギがスープに良く合います。穂先メンマは特有の臭いが少々気になりました。cp.量 8/10 麺量は150gほど?茶碗1膳ちょいくらいのやきめしと合わせてもサラリと頂けます。接客 9/10 オープン時と変わらず、店主さんの優しい笑顔が好印象です。 満足、リピート 9/10 やきめし「赤」はアナウンスの通り、人参の甘味をはっきり感じる、醤油が香る一杯です。パラパラな仕上がりは流石ですが、好みでは「白」かな。肝心のラーメンは「お蕎麦屋さんの~」のようであり、それとはまたひと味違う未体験な美味しさでした。
スープ
油がほとんど浮かない為、まさに「和」と言った味わいです。
とてもあっさりなのでグビグビが止まりません。
麺
具材