「スーパー担々麺 880円」@珍來 市原店の写真平日の14時前に到着。最近多く使うこの道路で、いつもこちらのお店に大きく書かれた“スーパー担々麺”が気になっており、この度来店。入店するとこの時間でも賑わいがあり、私の後にも入店客が多い。ラーメン以外のメニューも多く、お得感のある日替わりランチもあったが予定通り掲題のメニューをオーダー。メニュービジュアルを見る限り、スーパー担々麺というのは担々麺にラーメンの具材が入っているという印象であった。

出てきた一杯はやや大きめな器で天目調のような凝った仕様も特徴的だが、中に入っているのは担々麺系のスープと具材にラーメンの具材が入っているメニュービジュアル通りという一杯であった。スープを飲んでみると、豚骨に辛めのスープにゴマの味が見え隠れして美味しい!担々麺的なスープではあるが、辛くした豚骨スープという印象もあり、個性的である。飲み進めると単調さが見えてくるが、麺や具材を伴うと美味しく感じられた。麺は中太の縮れ麺で、食べてみるとモチッとした食感にコシがあって美味しいのだが、食べ進めると少し粉っぽさが感じられた。スープに合っているものの、粉感は変わらなかった。ボリューム的には満足感があった。具材は肉味噌・チャーシュー・メンマ・細切りねぎ・輪切り小ねぎ・玉子。肉味噌はよくあるクオリティで、味わいに個性がほしい。2枚のチャーシューは厚めで、スープに浸して食べると肉本来の旨いがあって美味しい!メンマもよくあるクオリティであるが、たっぷり入っている。細切りねぎは鮮度があって味わいもGOOD。小ねぎも強めの味わいでスープに合っている。半分の玉子は出汁醤油の味が付いて美味しく食べることができた。

“スーパー担々麺”が気になって食べてみたが、メニュービジュアル通りでイメージ通りであった。スープは豚骨スープに辛さがあって担々麺のスープのようなゴマからくるクリーミーさはないものの、特徴は何となく感じられた。具材は豊富でいいのだが、ねぎ2種以外はありきたり感が強い。麺は茹でる前かなり冷たかったのではなかろうか。次回は多くの方が食べていた餃子でも食べようと思う。