「うま煮らーめん+ジャンボ餃子3個」@珍來 市原店の写真出張のため市原方面へ車で移動中、周辺でランチを。
そういえばR357沿いに珍来があったなぁ…と試しに寄ってみることに。
わりと通りがかるたびに車が埋まってて気になってたんですよね♪

12時08分の到着で、先客多数。
かなり駐車場は大きいんですが、それでもほぼマックスの賑わいっぷり。
メニューの麺類はうま意、タンタンめん、醤油らーめんなどが人気だそうですね。
他に焼きそば系やチャーハン、炒め物に日替りランチなんかもあって選択肢には困らなそう。
人気No.1と書かれた珍来では安定の「うま煮ラーメン 930円」に、
サイドで「ジャンボ餃子3個360円」を注文します。

店内は昭和の創業ということでこなれた雰囲気ながら清潔で居心地良好。
ボックス席のほか、わりとカウンター席が多めに配置されていますよ。
一人客が多い印象なので、サッと入って食べる方が多いのかな。
注文から8分ほどで配されました。

スープは濃い醤油色をしていますね。
わずかにとろみがかっており、野菜や動物の旨味と醤油のコクとが一体的に。
油分が若干厚めなのが街中華らしくていいじゃないですか。
餡がアッツアツなので寒い日に向きかもですね。

麺は中太で不規則に縮れがかっています。
中華麺というよりもっとガッシリたくましい、いわゆる上海麺とかで使いそうなタイプかな。
食べ応えありますし野菜がたっぷり絡んでウマーイ!
麺量は160gくらいかな、単品でもわりとボリュームあってお腹いっぱいのランチに。

具は肉団子・豚肉・うずら・キャベツ・人参・ビーマン・キクラゲ。
ふわふわな肉団子が1つ乗っていて濃い味わいが上々。
野菜は街に旨味を与えつつ、それぞれシャッキリとした食感と端々しさを楽しめますよ。
うずらやキクラゲなど、うま煮や五目系はこういった豊富な具材が魅力的でしょう。

ジャンボ餃子は皮いっぱいに街が詰まってますね。
増みしめると肉汁溢れる美味しさで、これはビールが欲しくなる(笑)
わりと大きいので3個くらいで十分ポリュームありますよ。

サイドも含めて堪能しつつ、完食です。
いやぁ、中々良い中華ランチになりましたね。
珍来さんはそれほど経験値はありませんが、やはりうま煮ラーメンが安定して美味しい気がします。
メニューも色々あるので、移動中のランチにいいかもですね。

うま煮麺は珍来を代表するメニューですからね。
他の店ではメニュー名は珍来麺に変っているような。

glucose | 2026年1月10日 15:35

おばんです ども。

なんとも こってりの品 こんな奴 私好きなんです!
BM!

村八分 | 2026年1月10日 18:12

こちらは東金珍來グループでしたね
本家系のドラゴン珍來のうま煮麺(現在は珍来麺)のアレンジっぽい感じで面白いと思います
珍來探求も途上なんですよ

RAMENOID | 2026年1月10日 18:46

こんばんは😃

そういや上の方が珍來研究されてましたね。
おそらく学生時代に一番食べたのは珍來なんで
育ての親と言っても差し支えない🤣

としくん | 2026年1月10日 18:59