立秋さん
これはお腹一杯になりますね。でもライスがほしくなりそうです。
ささやかですがさやいんげんが入っていると、なんかうれしくなりません?
まなけん | 2021年3月14日 04:34こんにちは!
その昔(笑)千葉方面は仕事で行っていた際に
良く食べてました・・調理麺が美味しいし
麺が手打ち?ですよね。
eddie | 2021年3月14日 09:29こんにちは。
具だくさんで満足感が高そうです。
特に肉団子の存在感が光りますね。
これだけアテにしてビールかホッピーいきたいくらいです。
pvs aka duff | 2021年3月14日 13:47まなけんさんありがとうございます
ライス欲しくなるのは間違いないですが、単体でもかなり満腹になりますので危険かもしれません…
さやいんげんは子供のころ大嫌いで今は大好きです。
立秋 | 2021年3月14日 19:44eddieさんありがとうございます
千葉ビギナーなのでこちらのチェーンは初めてでしたが、調理麺が美味しいのは正義ですね。
>麺が手打ち?
と言われてレシート見たら、確かに手打ちと記載ありました。
手打ちっぽくはありませんでしたがそれでも美味しいので…
立秋 | 2021年3月14日 19:47pvsさんありがとうございます
この量でこの価格、さすがの資本系です。
うずらと肉団子の両方が入っているのは個人的に嬉しく、味も当然嬉しく。
>これだけアテにしてビールかホッピー
ホッピー飲みたくなりました。
冷蔵庫に焼酎あり、このあとレビュー書いて近所のオーケーでホッピー買ってきます笑
立秋 | 2021年3月14日 19:53私もホッピーはオーケーで購入する派ですw
どこのスーパーや酒屋よりもオーケーの方が安い(103円)のですよね。
ラーメンに関係のない内容ですみません。
pvs aka duff | 2021年3月15日 08:31pvsさん僕の家の近所では105円でした確か…オーケーは競合店に合わせて価格設定しますよね、
最安に変わりはないです。
ちなみに僕の朝の主食カルビーのフルグラ800gも近所のオーケーは548円+税、大和のオーケーでは498円+税という驚異の価格設定です(近所にできたパレッテというイオン系DSが同価格でして)。
ラーメンに関係ない内容ですみません。
立秋 | 2021年3月20日 22:07
立秋
ペンギン軍曹
TDD
TZR250
どんどん
ぽるへ

…というかそこしか存じ上げないのですが、店先まで向かうと昼時ということもあってか平日ながら20名以上の長蛇の列。
特に二郎気分でもなかったのでしばらくクルマを走らせ、ロードサイド&オオバコ&中華のこちらにしました。
店内は広くてかなりの盛況、カウンターが厨房向いていないことを除けば京都王将の郊外店舗のような造りと雰囲気です。
日替わりのランチメニュー900円は写真がショボかったのでパス。単品メニューのトップで一番人気という標記をお願いします。
激混みの部類にも関わらずオペレーションは手際良く、ものの数分で提供されました。
丼がデカく具材も豊富。これぞうま煮といったビジュアルがステキです。
スープは丸みを帯びた穏やかな口当たりの醤油味。鶏魚ベースに椎茸とかのエキスも感じ、塩分濃度は控えめ。そのビジュアルからクドいのかしらと勝手に想像しましたが、却って好印象。
タップリの餡はスープの穏やかさを補完する濃い味わい。平素スープはスープ、餡は餡で楽しむのですがこれだけ量が多いとそういうことも考えずにいただけます。
麺はポソっと素朴な食感、柔らかめで太め。いわゆる町中華のカンスイ縮れ麺ではなく、それ単体でなかなか主張のある麺、ずるずる啜れば餡に絡んで美味ですね。麺量も200グラムくらいでしょうか、十分な食べ応えです。
具材は超豊富。肉、白菜、人参、椎茸、筍、木耳、サヤインゲン。うずらの卵に肉団子。
ライスがあれば載せて二度美味しいでしょうが…そもそも食べ過ぎになりますね。
具材はどれもウマく、中でも肉団子、あとサヤインゲンのキュッキュとした食感が印象に残りました。
汗をかきつつ完食。会計時に餃子サービス券(3コ150円、5コ190円)をいただきました。
2月以降しばらく千葉茨城方面に足を運ぶ機会あり、有効期限の次月末までにどこかの店舗に行けるかな。