券売機が極めて分かりづらい。表の幟旗にあった納豆つけそばが見つけられずに店員さんを呼び、その店員さんも迷ってしまう。最近券売機を物理ボタン式からタッチパネル式に変更したようですが、まず各種ラーメンや別のつけそばの写真から天狗納豆そば(ラーメンの写真)をタッチし、次の画面でラーメンかつけ麺かを選ぶ。何でこんな仕様を採用したのでしょう。L字カウンターのそこそこ広い店内で店員さん4名ほど、うちオペレーションは1名。さほど混んでいる時間帯では無かったものの、結構な待ち時間を経て提供されたのは少々もの寂しいビジュアル。徳利は割スープです。菅野製麺なる麺箱、その麺は汎用感に溢れカンスイを感じる硬めのストレート。チェーン店のざるラーメンのような味わいは兎も角も、先に感じた寂しさは麺量に起因。つけ麺とは麺をいっぱい食べたい人間向けの食べ物と理解しているので、並でこの量はどうなんだろう。150グラムくらいしかありません。つけダレは納豆感強く判然としませんが恐らくガラベースの醤油味。塩気は強くなくそのままでもゴクゴクいけます。納豆由来の粘度で麺の絡みもそこそこ。具材は大量の納豆と刻みチャーシューがお気持ち程度。レンゲで納豆をすくっているうちにつけダレも徐々に無くなり、割スープの出番も無くなりました。納豆味のつけダレは期待通りでしたが、その他諸々勘案すると価格に見合わない印象。大人しく看板の味噌ラーメンを食べておけば良かったのかもしれません。
こんにちは! やはりつけ麺はズバズバと!ですよね~ 数口で無くなりそうな麺ですね。
eddieさんありがとうございます 本気出せば秒殺出来そうな量でしたので本気だしませんでした。もう少し、いやこの倍くらいは欲しいところですよね笑