「味玉濃厚つけ麺」@麺屋武蔵 巌虎の写真2018/2/12(月)11:00頃訪問。

祝日である本日訪問したのが、秋葉原にある「麺屋武蔵 巌虎」です。
先日同じ秋葉原にある「麺屋武蔵 武仁」に訪問したので今日はこちらに訪問した次第。
開店5分前に到着したので、店前に並びます。この時点で並びは3人で私は2番目となりました。

さて、開店後順番に店内の券売機にて、食券を購入!!
そういえば、当店自慢のチャーシューベーコンって未食なんだよな~っと思いながらも、
「味玉濃厚つけ麺(1020円)」をチョイス♪

食券を渡す際に麺量を訊かれたので、「中盛」でお願いしてカウンター席に着席!!
麵屋武蔵では、麺量が「並・中・大・特盛」が同料金で、特盛は麺量(1kgまで)の指定が可能です。

程なくして「味玉濃厚つけ麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…濃厚そうで美味しそうですね。
でわ、いただきま~す♪
動物系と魚介系のダブルスープは、武蔵系の特徴である酸味と甘みが効いて、
そこにギュッと凝縮した旨み・コクが加わり、さっぱりとしながらも濃厚な味わいです。後半ピリッとした辛さも効いてきますね。
やや魚介系の方が強く感じられるものの、しつこくないバランスに仕上がっていて美味しいです。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、「麻の実」が練りこまれたという太麺です。
先ずはスープに浸けずにズルズルっと…つるっとした滑らかさにもちっとした弾力のあり、喉越しも良く美味しい。
つけ汁に浸してズルズルッと…麺との相性は良く、魚介の風味がしっかりと絡んできます。うんうん。美味いッ!

具は、チャーシュー・ネギ・海苔・カイワレ・メンマ・トッピングの味玉、という感じです。
つけ汁に入ったチャーシューは細かく切られたものがゴロゴロと入っていますね。
ちょい味付けが濃いめですが、つけ汁が浸み込み美味しいです。
味玉は、優しく味付けがされたもので美味しい。

引き続き麺をズルズルっと楽しみ、最後まで一気に食べ進め完食(* ̄~ ̄*)
最後に卓上のにポットにて、スープ割をして完飲!
濃厚でありながらも、さっぱりとしてしつこくないバランスの一杯で美味しかった。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))