「つけ麺」@らーめん ふくのや 桶川店の写真3月 水曜日

今日はこちら方面で仕事でしたので、お昼ごはんを食べるために訪問しました。朝から何も食べていないのでめちゃめちゃお腹が空いています。

12:30頃に到着すると、店舗横の駐車場は空いています。この前の道をよく通るのですが、駐車場が満杯なときもあり、今日はラッキーですね!ちょっと狭いので運転が下手な私にはやや停めづらく感じました。

店内広々、カウンターとテーブルがいくつもあります。ちょっとした昔ながらの食堂のような雰囲気で、とっても居心地が良いです。

「つけ麺 ¥820」
「玉子ごはん ¥200」

口頭注文、後会計です。レジはカウンター右にあります。

卓上を見ると、一味、胡椒、プラ箸、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。
「これができたら君はIQ110」的なクイズがあります。鉛筆を使って線を1本ひいて1/3をつくれと書いてありましたが、さっぱりわかりません。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、つけだれを一口。豚骨ですかね・・・動物系のスープの味がします。つけだれは濃厚ですが、粘度は強くなく、飲みやすくなっています。

麺はらーめんの麺みたいな細いものです。スープとの絡みは上々です。

具材は、つけだれの方にメンマ、海苔、ねぎ、白ごま、チャーシューですかね・・・

スープの中にあるチャーシューはとろとろ系でめちゃくちゃ美味しかったです。これは追加トッピングすべきだったかもしれません。

麺を食べ終えた後、スープ割をお願いしました。

玉子ごはんの具は玉子だけでなく、ほぐし豚っぽいお肉が入っています。かつおぶしなど具だくさんです。玉子とお肉のハーモニーで絶品でした!!肉飯という名前でもおかしくありません。

今日はとってもお腹が減っていたので量的には足りなかったですが、美味しかったです。毎日食べられそうな安定感がありました。

後客は12名でした。1人客だけでなく、ファミリーが2組いらっしゃいました。フォークとかもしっかり準備してあり、対応は完璧です。

先ほどのIQクイズの答えはレジの横にとありましたが、ラーメンを食べることに夢中で忘れてしまいました・・・IQよりラーメンです!!!