4月某日、夜、本日は我がチームの引継ぎに同行し、大町~松本~諏訪~岡谷~塩尻と巡回した後、来週の東京でのイベントに備え切符購入で松本駅へ。そのついでの夜ラーに突撃したのはこちらの店。豚骨の雄である「きまはちグループ」の一員ながらも、「脱・九州豚骨」を謳う店。こちらもグルメ情報誌「どうずら」での対象店であるが、駅前で夜のみの営業故にチョイとハードルが高かった店。今宵チャンスなので突入する。18:40着、先客名、カウンター席に着座、後客12名。一応店内メニューをチェックも、特に限定等の掲示は無いからして、予定通りおニーさんに「どうずら」で‘どうずらブラック’(770円税込)が500円になるページを示して注文する。今回の「どうずら」特別メニューである「どうずらブラック」、こちらのウリである黒醤油を使った「松本ブラック中華そば」をベースに「チャーシュー増量」となったバージョンらしい。イイではないかい。因みに「松本ブラック」は「烏城」と呼ばれる国宝・松本城をイメージした品、と言う事。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルはチャーシュー8枚、モヤシ、山盛りの刻みネギが、真っ黒な醤油スープに乗っている。スープから。「脱・九州豚骨」とは言え、そこは「きまはちグループ」、ラード玉の浮くスープは豚ガラだしでの厚みのあるコクと旨味がベースにあり、動物感は前面に出ている。、合わせられた醤油のカエシは文字通り真っ黒であるが、塩分濃度は見た目ほどにはショッパーでは無い。黒醤油らしい醸造感のある風味、酸味、渋味が交錯し、うっすらとコショーの風味が抜けて来るのがイイのである。まろやかな黒醤油の味わいが楽しめる実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、パツモチとした歯切れ感と食感がイイ。麺の表面には黒醤油が染まり、黒っぽい。黒醤油スープとの相性もイイ。美味い麺である。具のチャーシューは豚肩ロースの薄切りチャーシュー。薄切り故に柔らかく、黒醤油のスープも纏って、豚肉の旨味とシンクロしたテイストがイイ。モヤシは柔らかシャクシャク、こちらも黒醤油スープとの相性がイイ。多めの青ネギがネギ好きにはウレシイ。あまりネギ辛味が無く、フレッシュなネギ感に溢れていて実に効果的なネギ薬味感を発揮している。スープ完飲。昼ラーの「麵屋 しるし」に続き、夜ラーにも突撃したしたこちらの「どうずらブラック」。それは情報誌「どうずら」での特別企画での「松本ブラック中華そば」のチャーシュー増強バージョン。黒醤油ベースの独特の醸造感のある風味と旨味のあるスープは「ブラック系」の本家「富山ブラック」よりは塩分を抑えたまろやかブラックで美味かった。「松本ブラック」もなかなかいいずら、、、