「小ラーメン」@麺 五六の写真【要約】太縮れ麺で食べる二郎系の一杯。チャーシューの味も量も好み。
【入店状況】2018-04-21 1213入店。先客7名、後続7名。女性客・子供連れも見かける。
【注文】小ラーメン。特に指定はなし。
【待ち時間】8分。一人で調理・接客も対応しているので時間がかかると覚悟したが、それほど待たされずにすんだ。
【麺】太縮れ麺。茹で加減は特に指定しなかったが、少し固めに思える。啜ったとくの食感、噛んだときの食感の両方がしっかり楽しめる。二郎系の店ということで、麺の量は心配だったが、少食な自分でも問題なく食べきることができた。
【スープ】背脂を浮かせた豚骨醤油スープ。甘辛い味で、茹で野菜の味付けにもちょうど良い。塩気はそれほど強くは感じない。背脂は多めに見えるが飲んでみるとそれほど脂っこくは感じない。後半に卓上の刻みニンニクをたっぷり加える。やはり二郎系とニンニク刻みニンニクの組み合わせは鉄板だ。今回は使わなかったが卓上の唐辛子で辛味を加えても良さそうだ。
【具】チャーシュー、茹で野菜。チャーシューは分厚くカットされたものが2つ。本家二郎のものとはタイプは違うが、こちらのチャーシューも柔らかく美味いと思う。茹で野菜はもやしがほとんどで、キャベツは少々。もやしにブラックペッパーが予め振りかけられているのは珍しい。野菜の量はちょうど良い。
【感想】麺、スープ、具ともに自分好みの二郎系の一杯。普段、それほど二郎系を食べているわけではないし、直系原理主義というわけでもないので、こいう二郎系の一杯が並ばずに食べられるというのも嬉しいところ。

こんにちは~

二郎系とは珍しい。しかも、なかなか高評価ですね。
厚く切られた豚が美味しそう♪
この一杯が、待たずに食べれるのは良いですね~

omuサン | 2018年4月21日 17:03

ぬこさんも行かれましたね。
こんな感じの店でほとんど並ばないのは貴重ですよね。

まなけん | 2018年4月21日 18:02

量も好み、ですか。
ボクは喰えるのだろうか・・・

小でも手ごわいような気がします。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2018年4月21日 18:17

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

お、高評価ですね。
自分も少食ですが、二郎は食べたいけど、量が…と躊躇しないでよいのは安心出来ます。
電車の本数は少なそうですけど行ってみたいです。

いたのーじ | 2018年4月21日 19:05

omuサンさん、こんにちは。
>二郎系とは珍しい。しかも、なかなか高評価ですね。
ちょっと不便な場所ですが、この近辺に来たらお試しを~

まなけんさん、こんにちは。
>こんな感じの店でほとんど並ばないのは貴重ですよね。
そうですよね。関内二郎とかだと30分以上は普通に待ちそうですし。

東京脱出ぶるぢっちゃんさん、こんにちは。
>小でも手ごわいような気がします。
先に来ていた女性客は、少なめ指定をしていたようなので、
そういう注文をするのもありかと思います。

いたのーじさん、こんにちは。
>電車の本数は少なそうですけど行ってみたいです。
行くのがちょい大変なんですよね・・・。近隣のコインパークを探してみるのもありかも。

ぬこ@横浜 | 2018年4月22日 10:05

こんにちは!
評価高いですね!!
僕も行ってみたい・・です
スープはライト?よりでしょうか・・

eddie | 2018年4月22日 14:30