「つけ麺(柚子)(850円)」@麺処 ほん田 nijiの写真4/24(火)17:05 前0後2

食券を渡す際に中盛にするか訊かれたが並みでお願い。また、チャーシューは4種類のうち二つ、メンマは3種のうち一つを選んでとのことで、前者はローストビーフと炭焼き、後者は穂先メンマをお願いした。

つけ汁は、程々な滑らかさのあるもので、動物系のコクと魚介の旨味が過剰にならないレベルでバランスしている。粘度は低いが、さらさらというほどでもなく、麺との絡みは悪くない。油脂感低く、くどさはない。柚子皮の小片が数切れ入っていたが、アクセント程度の風味づけ。

太ストレート麺は、小麦の風味を活かしながらも粉感は低く、サクッと歯が入る強すぎない腰があるタイプ。瑞々しくおいしい麺だ。

具は、麺皿に刻み海苔。つけ汁には、刻み葱と、豚バラらしき小片が一切れ。別皿で、カイワレ、先述の穂先メンマ。ローストビーフと炭火焼きチャーシュー。海苔。穂先メンマは、意外にもピリ辛な味付けで、つまみになりそうなはっきりした味わいのもの。歯ごたえは穂先らしく柔らかい。ローストビーフは真空調理物で、旨味がしっかり閉じ込められまずまず。炭火焼きチャーシューは、味の浸み込みよく、筋肉らしいむちっとした歯ごたえに炭火であぶった香ばしさもあり、おいしかった。

最後割ってもらってもコクが減ることはなくおいしく完食。バランスの取れた豚魚で、目新しさはないものの、パーツパーツに手間暇をかけた丁寧さが光る一杯だった。

お疲れ様です。

艶のある麺が美味しそうです!
つけ麺が美味しい季節になってきましたね。

酒乱 | 2018年4月26日 16:34

おはようございます
昔はたまに伺っていましたが、もうしばらく行っていません。
今見ると、美味しそうな豚魚ですね。
また行ってみようかな。

mocopapa | 2018年4月27日 05:49

酒乱さん、おはようございます!

麺がおいしかったですね。心の味食品だったかな。さすがの出来でした。

なまえ | 2018年4月27日 07:42

mocopapaさん、おはようございます!

特別感はありませんが、豚魚な気分の時は間違いのないものでした。
ただ、お店の雰囲気的に、妙に薄暗く、本店よりちょっと元気のない
感じだったのが気になりました。

なまえ | 2018年4月27日 07:44