蔵前でラーメン屋さんを探していたところ、看板に誘われて入店。お店の内外ともに昭和レトロなビジュアルがなかなかいい。券売機で「元ラーメン」をオーダー。券をお店の人に渡すと、「脂が多いですけど、いいですか?」との問いかけが。壁にも「足下がすべりやすくなっています。」との注意書がある。予備知識なく入店したので、よく分からなかったが、もしやこれは?(笑)数分で着丼したラーメンは往年の「土佐っ子」を彷彿とさせる背脂チャチャのラーメンだった。「土佐っ子」のようにちょっとの時間、麺にスープが馴染むのを待ち、少しかき混ぜてから頂いた。スープからいってみると、やっぱり見た目どおりコテコテだ。(笑) 「土佐っ子」より味は少し濃いめに感じるが、これはこれで悪くない。麺に脂とスープが馴染み、美味しい。懐かしい昭和の味を堪能できるラーメンだ。そして、値段も昭和的なのがまた素晴らしい。
そして、値段も昭和的なのがまた素晴らしい。