「鹿児島ラーメン」@らあめん花月嵐 上尾原市店の写真ラー友のレビューに刺激され食してまいりました。
九州系のラーメンは白い豚骨スープで細麺と思ってましたが、鹿児島ラーメンは全くの別物ですね。
ラー友の話を聞くまで鹿児島ラーメンと言うジャンルの存在すら知らなかった…

訪問したのは日付けの変わるちょっと前。
仲間とたらふく呑んだ〆ラーメンでの訪問です。
深夜に関わらず店内は結構な混み具合。
表題をオーダーしクーポンビールで乾杯しながら待つ事数分。
普段の花月では見られないフォルムのラーメンが当場。

早速スープから。
甘く優しい醤油豚骨魚介スープ。
これはいつも荒々しいスープと違い旨い。
危うく完飲してしまいそうでした。

麺はモチモチな太麺で旨い。
この麺をレギュラーメニューで使用してもらいたい。
二十数年前に初めて花月を食した時、今よりももっと太麺でモチモチして美味かった記憶がるのですが、個人的に今の麺はモサモサしていて食べにくい印象があり、それが花月に行くのを遠ざけてしまっています。

具材の揚げ玉ねぎはスープに混ぜながら食すと良いアクセントになり美味しさ倍増。
量的にもう少し欲しかったな。

このラーメンの売りである豚トロチャーシューはその名の通りトロトロ。
味が染みて旨い。
見た目より濃厚な印象で限定メニューでは無くレギュラー化して欲しい。

最後は壺ニラを入れて大辛でいただきましたが、これを入れると全ての味をぶち壊してしまいます。
でもこれがやめられないのですが…(笑)

ごちそうさまでした。

お!早速行ってきましたね!
麺が花月のと違って、ストレートタイプのモチモチだったでしょ!
現地へ行けない人のために、ここまで再現したのも凄いです。
焦がしネギもスープのインパクトが欠けないようにと定番になったのも
見逃せないですよね!
何故、九州の中で鹿児島だけが細麺に影響を受けなかったのかというと
九州の中で鹿児島の人が負けず嫌いだったからだとかw

きゆう | 2018年5月20日 15:38

行ってきましたよ!
あの麺は旨いっすね。
大盛り不可なのが残念でした。
レギュラーで使ってもらいたいです。

カリカリの揚げネギが良いアクセントになってうまかったなぁー。
今じゃ珍しくない豚骨魚介スープだけど何かが違って危うく完飲してしまいそうでしたよ。

鹿児島の人が負けず嫌いってのは笑えますねー

kojirou(朝吉) | 2018年5月20日 15:56