「醤油らーめん」@三角山五右衛門ラーメン 狸小路店の写真夜は珍しく早めの散会。偉い人ばかりでお腹にたまらないものばかり食べていたので「らーめん サッポロ赤星」の味噌ラーメンを目指すも時間的に閉店していた。仕方なく足を延ばし到着すると店内ほぼ満席。この時間帯でこの場所を考えると頑張っている気がする。醤油らーめん口頭注文し待機、程なくして醤油らーめんが到着した600円。

まずはスープを1口。かなり熱々、魚介系ベースだがしっかりと動物系も下支えするコクがあるスープ。カエシは強めだがさっぱりしているのであまり気にならない。昆布やら椎茸やら複雑な味わい。

麺は中細のややちぢれ。スープとの絡みは良く無いが濃い目のカエシとの相性は抜群、シコシコとした噛みごたえがあった。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ 春菊。チャーシューは柔らかく味も良くジューシーなヤツが2枚。メンマは色白で味付け薄いがスープには合っており、シコシコと噛みごたえがある珍しいタイプ。ノリを巻いて食べてみたが思いのほか香りが強く美味いノリだった。春菊の苦味がグッド、ネギもシャキシャキで良かった。

完食スープも殆ど飲み干してしまった。ご馳走でした。これはなかなか美味い!飲んだ後には丁度いいかも。帰ってきたあと調べてみると、札幌で人気の饂飩屋さんが手掛けている模様。次回は塩を試してみたい。

おはようございます♪

北海道第二弾乙っス!

>まずはスープを1口。かなり熱々、魚介系ベースだがしっかりと動物系も下支えするコクがある>スープ。
=>これこれ♪(笑)
  最近、熱々スープのラーメンを食べていないような・・・(汗)

トッピングの春菊が非常に気になります。

北海道は3年に1回位の割合で行くのですが、その時のためにBMしておきますねぇ〜
600円という値段もそこそこで魅了です。

YMK | 2008年10月1日 08:10

北海道でラーメンなんて羨ましい〜〜〜(笑)
しかし、、ナイスな店名ですね〜
この様な名前のお店が関東にあったら僕は直ぐに行きますよ(笑)
へぇ〜饂飩屋さんが手掛けているラーメン店ですかー
スープと麺には、かなりこだわりがあるようですね〜
僕も食べてみたいけど・・・北海道まではさすがに・・・(苦笑)

右京(終了) | 2008年10月2日 19:30

また北海道だ!
定期的に遠出がありますネ〜。
あー羨ましいw
この600円はお得では!

SPARK影 | 2008年10月3日 18:44