朝から家系が食べたい気分だったので横浜へ。久々に「吉村家」も考えていたが、向かっている途中このお店の前を通ると意外に空いていたので思わずUターン。14:00入店すると空席4つ。厨房には男性4人と接客の女性1人。初めてなので「並」の食券を購入。ついでに「味玉」と「小ライス」も追加する。食券を渡すとすぐにお好みを聞かれたが初めてなので「全て普通」でお願いする。麺を硬めにしている人が多かったかな。さほど待たずに出来上がった。スープは全て普通にしたこともあってしょっぱくも薄くもなくちょうどいい塩梅。鶏油の風味が実によかったので次回は油多めにしてみよう。途中でおろしニンニクを入れてみるがこれもいい感じ。豆板醤はライスに浸けるが他に生姜もあったな。あまり多摩の家系で生姜は見ないので試してみればよかった。麺はお馴染み酒井製麺でデフォだとやや柔らかめ。表面が実に滑らかで飲むように食べられる。ライスも食べるつもりだったので並にしたが中でもよかったかな。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ、オプションの味玉。チャーシューは思ったより小さかったがしっとりとしたロースで味付けもいい。味玉は黄身が5割ほど固まった半熟でややしょっぱい味付け。ライスは他の家系と同様スープに浸したほうれん草と海苔で頂く。ちょっと量的に物足りないので「大ライス」で食べたかった。スープまで完飲。大きな特徴はなかったが実に王道的な安心感のある家系。初めて家系を食べた時を思い出させてくれるような懐かしい味がした。店内で通話してる客はちゃんと注意してほしかったけど。
おはようございます。 こちらはだいぶご無沙汰です!バランスのよい食べやすい家系だったと記憶してます!店内での通話はいけませんね~(>_<)そういうのは店側もしっかり対応してもらいたいです!
potiさん、コメントありがとうございます。 本場だけに多摩で食べる家系各店とはやはりちょっと違う印象でした。 最近はスマホを見ながら食べてる人も随分増えましたね。まあ店が何も言わない以上こちらも我慢するしかないんですが…。
さほど待たずに出来上がった。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟でややしょっぱい味付け。
スープまで完飲。
大きな特徴はなかったが実に王道的な安心感のある家系。
店内で通話してる客はちゃんと注意してほしかったけど。