この日は遅ればせながら『杏と桜』さんへ初訪問♪入店してみますと先客多数!男性店員さん2名に迎えられカウンター席を陣取ります。メニューは『醤油』・『味噌』・『つけ麺』の三本柱に加え、ご飯物やおつまみ類も充実。『つけ麺』と非常に迷いましたが今回は『醤油ラーメン』をチョイス!鶏と豚がバランスよく同居したスープは、強火で長時間丁寧に炊かれたものと予想され綺麗に乳化が進んでおり、ズッシリと重厚感に溢れ旨味も充分。醤油ダレの塩梅も絶妙な加減で、〆のご飯がメニューに存在するのも納得な美味さですよ。麺はクリタ食品謹製の中太ストレート麺。全粒粉配合で小麦の風味が豊かに香り、非常にもっちりとした食感でスープとの相性も抜群!チャーシューはそこそこ厚みのあるバラ肉が1枚。表面が軽く炙られ芳ばしい風味が仄かに香り、ホロリとしたやわらかさで調味具合も良好。その他の具材は穂先メンマに海苔2枚・カイワレ・薬味ネギなど。いや~、美味しかったです!まさかここまで濃厚な1杯が頂けるとは思ってもみませんでしたよ…(笑)次回は運転手付きでお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
麺はクリタ食品謹製の中太ストレート麺。
チャーシューはそこそこ厚みのあるバラ肉が1枚。
いや~、美味しかったです!
次回は運転手付きでお邪魔してみたいと思います。