「汁なし担々麺 ミニライス」@自家製麺 てんかの写真6月 木曜日

今日はキリ番ということで、マイベスト汁なし担々麺であるこちらを訪問しました。

電車がちょっと遅れた関係で11:30を少し過ぎたところで到着しました。JR鶴見駅からは、徒歩5分程度とほど近いところにあります。やや大きい道沿いのため、迷うことはありませんでした。

到着すると外で3名のお客様が待たれています。まずは食券を購入するのがルールのようです。購入した後は、外で待ちます。回転はあまり良くありません。30分ぐらい外で待ちました。先客は11名でした。

「汁なし担々麺 ¥800」
「ミニライス ¥50」

券売機は外にあります。既に2度食べたことがあるこのメニューに決めていました。

卓上を見ると、酢、一味、胡椒、ニンニクチップ、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから40分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので、一生懸命混ぜます。30回くらい混ぜて、麺とタレをよく絡めます。

そして、麺を・・・ひー・・・か・からい・・・そして旨い!!辛さに耐性のある私でも辛い方だと思います。辛さが苦手な方は、注文時に辛さ控えめにすることも可能です。辛さの中にも麺の甘さがあり、それが引き立てられます。麺はもちっとした食感があります。

具材は、辛味、ナッツ系、ねぎ、ひき肉、キャベツですかね・・・

辛さとうまく調和する麺と一緒に茹でるキャベツ、食感が良くなるナッツ系、シャキシャキねぎ、めちゃうまひき肉・・・どの具材もめちゃくちゃ好みでした。色合いもとても良く、混ぜるのがもったいないです。

そして、麺をあらかた食べた後は、ライスを投入します。いや~幸せ!!!めちゃくちゃうまい!!

さらに、最後にスープ割をお願いします。麺をちょっと残しておくと辛ラーメンに見事な変身!!めちゃくちゃうまい!

後客は10名でした。

いつまでもがんばって欲しい。そんな温かみのある大好きなお店です。