「小ラーメン(¥730)」@麺 五六の写真川崎二六系!

川崎のJインスパイア系の新店(既に開店から1年以上経過しておりました...)であるコチラ「麺 五六」へ伺い、「小ラーメン」を頂いて参りました。

場所は川崎駅からは大分遠い田島町と言うところ。親戚でも居ない限り訪れることはないエリアですね。自分も川崎にはちょいちょい行きますが、この界隈は通りすがりでも通らないエリアですね(汗)

お店は店主と店員さんの2名体制。殺伐感はありませんが、寡黙にお仕事されている感じです。券売機で表題メニューを購入。自分で丁度満席。つまりは先客7人。そして後客7人とナカナカ繁盛しておりますね。

食券を提示して、お冷を汲んで、ちょっと落ち着いたところで、カウンターに貼られている「野菜増し、アブラ増し、味濃いめは食券提示時にお伝え下さい。」と言う掲示を発見。慌てて「野菜増し、アブラ増しで!」とコール。問題なく通りました(汗)ちなみにニンニクはカウンターに置かれておりますので、ニンニクコールは不要です。

さて「小ラーメン」。結構な盛りに見えますが、割とマイクロなドンブリなので、それほどの物量ではありません。予習でぬこ@横浜さんのレビューを拝見しておりましたので、まぁ、大体の物量は想像がついていたので、初訪なのに野菜増しした次第ですがw

絵的にニンニクも欲しいので、カウンターに置かれている刻みニンニクをトッピングしてから写真撮影しました。それにしても野菜増しによりスープが表面張力状態。こぼさない様に慎重に頂きます。カウンターにレンゲが置かれているので、野菜にかけ回しつつ、先ずはスープを頂きます。微乳化の豚骨醤油は、ナカナカステキな豚骨フレーバー。カエシ加減もちょい強めなので、カラメコールは不要ですね。まぁ、カウンターにカラメボトルは置かれているので、よりハードを所望する方も無問題です。

野菜はモヤ率60%くらいでしょうか。結構たっぷりキャベツがイイですね。野菜はシャキシャキ。そしてたっぷり載せられた背脂と共に頂けば言うことなしの二六っぷり、基、五六っぷり。そしてアイキャッチャーにもなっている豚バラロールチャーシューは、1.5cm程の厚みもあり、コレまた嬉しい限りですね。野菜とスープを頂いて、表面張力じゃ無くなったタイミングで、スープに沈めつつパクつきます。カエシ加減はイイ塩梅で正にブタなチャーシューです。旨いです。

しばらく野菜とブタを食べていたのですが、ようやく麺が顔を出します。菅野製麺所の麺箱から投入された麺は、中太強うねりのガチガチゴワゴワ麺。これまた食感ヘビーな麺となっており、満腹中枢をガンガン刺激してくれます。野菜増しアブラ増しにしたお蔭で、遭難することはないものの、登頂した時の達成感はナカナカ!最後はスープに浮いている背脂もキッチリさらって、スープも半分ほど頂いて完食。しっかり満腹で、ご馳走様でした!

コチラのお店、Jインスパイア系のお店ながらカップルが多いのが川崎ならではですかね?先客1カップル、後客2カップルと多めです。後客のカップルは若い夫婦と言う感じで、奥様は乳呑児をおんぶしてラーメンをススられておりました。母の背中で感じるJインスパイア系、素晴らしき英才教育です!w お母様はニンニクもしっかり摂られていたので、あとで母乳となって乳呑児にもニンニク注入ですかね。スバラシス!w

あかいら!さん、こんにちは。

おや、ここに行きましたか。

>後客のカップルは若い夫婦と言う感じで、奥様は乳呑児をおんぶしてラーメンをススられておりました。

ぬこ@横浜 | 2018年6月19日 20:18

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> この店に行くのでもなければ、なかなか行くことのないエリアではありますねw

ですよねw

> そういえば自分が行ったときにも、家族連れで来ていたお客さんいましたね。
> まあ、川崎ならイソゲン英才教育や、J系英才教育の家庭がいても不思議ではなさげですw

それとプラスして川崎家英才教育でしょうか。
川崎競馬場英才教育や、堀之内英才教育もあります!w

あかいら! | 2018年6月20日 11:40

こんばんは
ゴム、じゃないんですね。
乳児にニンニクは大丈夫でしょうか…

立秋 | 2018年6月20日 22:07

立秋さん、まいどです!

> 乳児にニンニクは大丈夫でしょうか…

きっと母の体内で乳児向けにマイルドになって
ボスベイビーの様な乳児が出来上がることでしょうw

あかいら! | 2018年6月21日 13:22

しかし、ラーメンと同じくらいニンニクママがステキです。

pvs aka duff | 2018年6月24日 11:07

pvs aka duffさん、まいどです!

> なんだかんだでウマくまとまった感のあるインスパイア系ですね。

ナカナカイイ感じでしたよ。pvs aka duffさん好みの麺だと思われます。

> しかし、ラーメンと同じくらいニンニクママがステキです。

そうなんです。私も注入して頂きたいところです!w

あかいら! | 2018年6月25日 11:21