前回訪問時、この界隈では非常にレベルの高いラーメンだと感じたので、さっそく再訪。すでに人気店のようで続々と来客が。食べたのは、背脂ジョニー+小ライス 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/76058106.html麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるモチモチとした麺が出てくる。小麦の香りも、良好。こってりしたスープがしっかりと絡み、どんぶりの中の一体感がある。三河屋製麺。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、伊吹産いりこ、土佐の宗田節などから魚介系の出汁を採る。いりこがしっかりと効いたスープで、かなりビター。しかし、このくらいのビターさが煮干には合うと思う。返しのタレもそれに負けないくらいしっかりしていて、濃い目の味付け。ライスが進む。表面は、背脂、油で覆われ、かなりパンチのあるスープだ。チャーシューは、ばら肉ロール。非常に柔らかく、箸で触ると崩れるくらい。柔らかく、タレの染みも上々。肉の旨味もなかなかだ。その他、ネギ、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔が入る。刻み玉ねぎのシャクシャク感が、スープにマッチする。ライスは、硬めの仕上がり。なので、スープの吸いが良く、相性が良い。濃い目のスープにぴったりだった。店内は、カウンターのみ。女性店主のオペレーションはしっかりしており、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、背脂ジョニー+小ライス 800円。