「味玉ラーメン」@来来亭 岐南店の写真【店名】                        来来亭 岐南店

【場所】                          岐南町

【営業時間】                      11時~0時

【定休日】                          なし

【席数】                            ?

【メニュー】                       味玉ラーメン

【値段】                           720円

【スープ】                          醤油

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            63点

【感想】

滋賀県発のチェーン店。使い勝手が良く、サイドメニューも充実しているので〝困った時の来来亭〟と言っても大袈裟では無い。塩・味噌等の麺メニューも存在するが、来来亭の場合、基本的なラーメンが無難。背脂多め・麺固めと毎回同じ。チェーン店なので恐らく全店共通と思いたいが、チェーン店でも店によって微妙に味が違うのだろうか?それとも微妙なマイナーチェンジをするのかな?醤油仕立てのあっさりスープ・背脂・薄スライスのチャーシューと言えば、京都風。飽きの来ない味では有るが、少し醤油が強いだろうか?唐辛子の辛さを背脂の甘みが引き立てている。鶏ガラの良いコクの有るスープは相変わらず。麺は、〝細麺ストレート〟で茹で加減は固めオーダーだが、自分の中では柔らかい。柔らかいがスープとの絡みは良いし、小麦粉の香りと甘みを感じる。チャーシューは、この薄さに食感とか言う気にもなれないが、味付けは少し強いかな?