【店名】 来来亭 岐南店 【場所】 岐南町 【営業時間】 11時~0時 【定休日】 なし 【席数】 ? 【メニュー】 味玉ラーメン 【値段】 720円 【スープ】 醤油 【麺】 細麺ストレート 【点数】 63点 【感想】 滋賀県発のチェーン店。使い勝手が良く、サイドメニューも充実しているので〝困った時の来来亭〟と言っても大袈裟では無い。塩・味噌等の麺メニューも存在するが、来来亭の場合、基本的なラーメンが無難。背脂多め・麺固めと毎回同じ。チェーン店なので恐らく全店共通と思いたいが、チェーン店でも店によって微妙に味が違うのだろうか?それとも微妙なマイナーチェンジをするのかな?醤油仕立てのあっさりスープ・背脂・薄スライスのチャーシューと言えば、京都風。飽きの来ない味では有るが、少し醤油が強いだろうか?唐辛子の辛さを背脂の甘みが引き立てている。鶏ガラの良いコクの有るスープは相変わらず。麺は、〝細麺ストレート〟で茹で加減は固めオーダーだが、自分の中では柔らかい。柔らかいがスープとの絡みは良いし、小麦粉の香りと甘みを感じる。チャーシューは、この薄さに食感とか言う気にもなれないが、味付けは少し強いかな?
【場所】 岐南町
【営業時間】 11時~0時