「つけ麺(味噌豚骨)¥850+ニンニク¥50」@Bambooの写真H30.6.29 13:25訪問。
駐車場が6台分あり助かります。
先客2名、後客3名。中々賑わってます。
古びた建物。なんと昭和46年に「サッポロラーメンどさん娘」として開店されたようです!実は老舗なんですね!
店主らしき人と若い男性2人体制でオペ。
まだ6月なのに梅雨明けしてしまい暑い日でした。冷やし中華を頼む人が多いですね。それも気になりましたが「つけ麺」を注文。「味噌、醤油、味噌豚骨から選べます。」ということで「味噌豚骨」をお願いしました。3種類とも同額です。卓上にニンニクが無いようなのでニンニクトッピング¥50もお願いしました。
店主さんがカウンター内で丁寧に調理されているのがうかがえます。最後の方で店主さんがニンニククラッシャーを使ってました。新鮮なニンニクの潰したてをいただけるようですね。テンション上がります!5分強で着丼!すりごまマシーンと一緒に出てきました。
麺下には簀が敷かれ刻み海苔がかかっています。
つけ汁は大きめ容器にシャバ系のスープがたっぷり。刻み葱、チャーシュー、ワカメ、メンマ、コーン、大きな玉子が入っているのが見えます。
麺は中太のやや縮れ、ラーメン用のものと一緒でしょうか?しっかり水で締められ悪くないです。
つけ汁に箸を入れるとたっぷりの茹でたもやしが入っています。うれしいですね。
スープは豚骨出汁の下支えのある味噌味!昔どこかの「どさん娘」で食べたあの味噌味です!昨今、凝った味噌味の多い中、懐かしい、ある意味新鮮な感覚です。この味のままつけ麺として成立していて面白いですね。
当然、箸が進みます。ズバズバ行けます!
すりごま、BP、一味、酢などで軽く味変。
チャーシューは分厚く短冊形に切られシーチキンのようにほぐれます。味も良く量も結構入っているので大満足です。
玉子は味が付いてなかったようですが大きくて食べ応えありこれも満足です。
新鮮なクラッシュ生ニンニクは辛味が効いてパンチ力あり!これで50円増しは納得です。
あっという間に麺完食。大盛でも行けましたね。
最後にコーンを掬う作業が楽しかったです。危うくスープを飲み干しそうになりました。
正直、期待しないで入店したのですが、意外に旨かった‼
他にも気になるメニューがたくさんあるのでまた来ます!
ごちそうさまでした‼