「赤味噌ラーメン ネギ増し」@来来亭 千葉花見川店の写真前回来た時に灯りが点いていなかったので、閉店してしまったのかと思いつつ、再訪してみたら、普通にやってました

限定品の赤味噌が、この日はまだありました

これはほんとうに美味しいです

でもやはり量が少ないです

ファミレスの一人前が大の男にとって足りないのと同じです

大盛り+100円にすればいいのですが、体重管理をしていると、そこに踏み込めない心理があります

一方、デフォルトの量が多い二郎系などで、麺少なめのオーダーをすることには、抵抗がないのです

このような自己矛盾を抱えるおかしな客が現実には多いので、デフォルトの量って大事だと思います

麺も具も3割り増しくらいが自分にはちょうどいい感じです

サイドメニューが充実しているので、それを頼めばちょうどいいのですが、そうすると値段がポンと上がります

孤独のグルメの井之頭五郎さんは、いつもたくさんサイドメニューを頼んでいますが、一体一食にいくらかけているんだろうかと、不思議に思います

私の場合、だいたい夕食は1000円くらいで済ませています

1000円で極上の味を求めるとき、ラーメン以外に選択肢はありません

1000円が、贅沢か、倹約かは、評価が分かれるとおもいますが、仕事を頑張って、一日の終わりのご褒美なので、贅沢ではないように思っています

1000円をなるべく超えないようにする理由は、質素な食事で済ませている家族を思うと、それ以上だと罪悪感を感じるからです

悪党にも一片の良心

うまい言葉があったもんです

うーん、良い話ではないですか、1000円の贅沢!
小生にもかなり心当たりがありますよ。
体へのダメージを最小限にしながら、家族のことを想いながら、
明日もラーメンを啜るのです。ご馳走様です。

あたと_13号 | 2018年7月14日 17:43

本来、サラリーメンなら昼食500円以内、自分へのご褒美に夕食はプラス500円、
それは明日の活力の為。
わかる気が気がします。

すてぞー | 2018年7月14日 22:52

あたとさん、すてぞーさん、コメントありがとうございます
サラリーメンのラー活は、明日の活力のため、しいては家族のためです
と言いながら、後ろめたさをぬぐいきれない毎日です

ふなっしーの恋人 | 2018年7月15日 03:40