「にくばいめん大盛(野菜多め、脂多め、ニンニク普通、節あり)+めし」@麺者我楽の写真2008年8月13日(水)訪問。

らーナビ限定を食べようと極味噌らぅめん 吟屋に行き、渋滞の中14:00頃着いたが何と「準備中」の文字が。ごり押ししようと入店したが、「すみません、もう終了しました」とつれない返事。仕方ないので、ゴールデンウィークに行ったが臨休していたこちらへ。

駐車場は結構いっぱいですね〜、駐車場からは「はらへってる?」「がっつり」てな文字が目立ちます。混んでいるか心配しながら店内へ。
店内に入ると券売機があり、そこからドアを開けて入るとラーメン屋で右に行くとラジコンコーナーという変わった作り。
がっつり行きたかったので、券売機で「にくばいめん(4枚)(800円)」「大盛(100円)」「めし(100円)」を購入。そこから扉を開けて店内へ。
14:39入店。駐車場の車の量とは違って先客9名。
店員さんが食券を取りに来たので、「脂多め、野菜多め、ニンニク普通、節あり」でお願いしました。

お店は屋台を意識しているのかな?コの字のカウンターのみの店内で、結構無駄に広いです。暗めの店内では提灯で明かりを取っています。
店員さんは2名で正面の調理場で作っており、遠くて中は見えません。

14:47ラーメン登場。

では、上モノから。
結構な量の野菜です。野菜はキャベツ2割位でシャキシャキ。
味は薄目なので、卓上のカラメボトルで調整しながら食べました。

半分ほどやっつけてスープを。
スープはカエシも脂もそんな強くないですね〜、ライトな豚骨醤油の印象。
角ふじ系をマイルド甘さ控えめにした感じ。
トッピングした節がいい香りでアクセントになっています。
カエシは弱めなのでこちらも卓上ボトルで調整。ちょいとカラメにした方がいい感じです。

麺は中太のストレート麺。
多加水麺のよう。もっちりでプリっとした食感で量を含めて食べ応えがあります。
ちょっとライト系なスープとの相性も悪くないです(カラメ調整してですが)。

ブタは「ばいぶた」で4枚と書いてあったが、実際は巨大なの1個と通常?サイズ2個の3個。ちょっと赤身の多いパサブタ系。味も薄めでスープに浸しながら食べていきました。

後半結構飽きてきたので卓上のブラックペッパー、ラー油を投入。
最近登山不足が影響して結構時間がかかりました。

15:05ライスも含めて完飲完食。
結構な山に苦労しました。
個人的にはもう少しカラメ脂多めがデフォならもっといいと思いました。
まあ、長野にこれだけの山があったのは嬉しいですね〜
「まぜ」「つけ」も気になるので近くに寄ったら再訪するかもしれません。

KMです。
>結構な山です。さすが名峰が沢山ある長野、久々の登山になります。

やはり長野には長野らしい険しい山があるのですね。
豚の貼り付け方が岩のようです。
それにしても、行きにくいです。

KM | 2008年10月6日 07:04

コメントありがとうございます!

名峰好きのKMさんには是非訪問して欲しいですね〜
自分は舐めてかかって結構痛い目に遭いました(涙)

わた | 2008年10月6日 11:24

こんばんは、プリティです。

メチャンコ美しい山ですね!!
私的にもっちりでプリっと多加水の優等生な麺が本命だったりします。
味が薄めとのことで卓上カエシボトルをジャバジャバかけて食べたいなぁ〜 (*^m^*)

でもやっぱりKMさん同様になかなか行きづらいですね(笑)
いつか長野へ行く機会あったら突撃させて頂きますねw

プリティ | 2008年10月6日 22:01

コメントありがとうございます!

プリティさん

やはり登山家は反応するんですね!
想像よりきつい山でした。
訪問の際は遭難しないよう気をつけて下さいw

わた | 2008年10月9日 14:58

ドモです!亀レス失礼いたしやす。

出汁もカエシも過激な見た目とは裏腹なのには肩すかしされますよね、芯が細いっていうのかな?
カエシを足して味を濃くしてもガツンとしたふくよかさが無いっていうか、、、
豚骨スープの土台なんでしょうけど。

あっしの時は卓上にカエシボトルが設置されていなかったので店主にお願いしましたもん。

長野でもあのロケーションだと“評判”こそが命ですから頑張って欲しいです。

1日1麺 | 2008年10月22日 10:28

どうもです!

もうちょっとガツン系なら良かったんですけど。
でも、長野で名峰に登れるのはうれしいですね。

わた | 2008年10月22日 22:48