9/24 休日朝、目が覚めると朝食がない。たまには、外に朝飯食べに行こうかなと思い、休日の予定を立てながら家を出る。出たついでに市役所への用事を言い付かり、時間は9時ちょっと前出発。走り出すとコチラの「あさそば」を思い出した。それなら!と先に市役所に行き用事を済ませる。(忘れちゃうんで・・)寄り道もせず、真っ直ぐ向かいましたが、到着はちょうど11:00頃。すっかりブランチです。お役所仕事ってのは・・あさそばは、11:00までとあります。すでに5分程過ぎていますが、「あさそばって、間に合います?」笑顔で「大丈夫ですよ〜」良かった〜。カウンターの端に座り、待ってると目の前でラーメン作りが始まった。醤油だれの上にスープを注ぐ、おかみさんが、まぜまぜ。結構背脂が浮いている。続いて麺投入。おかみさんが麺をならす。すばやく、チャーシュー。その上に大根おろし。コチラのメイン具材となるきざみ大根とねぎ。のりをあしらって配膳。見事な連携で、着丼です。撮影許可を求めると、「何?ブログ?まずかったら正直に書いてね。何が悪いかわかんないから」と気さくで勉強熱心なおやぢさん。大根おろしを溶かさないスープから。以前に食べた普通のものと同じ?醤油のカエシの利いた豚骨ベースです、背脂のコクもそこそこ。今度はおろしを溶かしたところで頂く。そこそこコクのあるスープがさっぱり。予想以上に合うモンですね。麺は、低加水の中細。硬め好きの私にも、かなり硬めと感じるほどに茹でられてる。香りもよくシコシコした歯応えがなかなか。具は、大根おろしの台となってるチャーシュー。大根と煮込むと肉は柔らかくなるって聞くけど、そうゆう狙いもあるんですかね?柔らかくトロ。さらに短冊切りされた大根、通常のラーメンにも入ってますが、シャキシャキした歯応えが良いです。以前のレビでも書きましたが、きざみ海苔は口にまとわりつき食感が好くない、無くても良いのにと思います。店主さんは、「朝なんで、大根おろしでサッパリと食べて頂こうと思いました〜」って言ってました。個人的には、あさそばって言うくらいだから、スープはもっとアッサリをイメージしてたんですが・・なんで朝だけなんですかね?スープや麺も通常のものと変わらないような印象です。さほど限定にするほど特別なものは感じなかった。レギュラーメニューに加えて欲しいです。