「塩+ネギ(800円)」@麺処 山一の写真ノス系は暫くお休みデス

異業種からの参入店ということで、期待はしていなかったのだが。これはなかなかイケるではないか。

知床鶏をベースに、鯛のアラ、昆布などで取ったいう出汁のスープは、淡麗ながらしっかりしたもの。どことなく懐かしいテイストが喉に残るようだ。

けれど、塩分濃度がかなり高い。それに、スープ量が少なすぎ。これは是非改善してもらいたい。

麺もなかなかのモノ。細いけれどスパッツと切れる。量は130グラム程度だろうか。少ないと感じると危惧される方はライスセットがいいかも知れない。

デフォルト800円の価格は少々強気と思ったが、食べて納得。デカく分厚いチャーシューが3枚。硬いのだが、肉の味がしっかりしている。レアチャーが流行る今どきのラーメン専門店の中で、こういう処理はかえって珍しい。

柔らかい穂先メンマも好印象だ。赤糸唐辛子の赤と三つ葉の緑が映える、見た目も綺麗な一杯だ。

・・・未訪のノス系中華店にしようか、此処にしようか、迷ったけれど正解だったかな。初レヴューということもあるし、非ノス系レヴューが少し溜まったということもあり、ノス系回避。新規オープンからまだ数日、男性2名女性1名のスタッフは、まだ慣れていないようだが、店長は系列の店から助っ人に来ているのだろう、調理自体はスムーズ。小粋な小料理屋を思われる店内は、シックで落ち着いたもの。平日の12時前、先客は一人だったが、後からどんどん客が来る。

色々調べてみると経営母体は、港北区に本社がある、それほど大きくない建設業だった。それでも、此処が3店舗目で、年内に10店舗を目指しているという。飲食店が居並ぶ横浜の官庁街・関内駅近くの立地だ。この季節、つけ麺もあるともっと客は来るような気がする。ご馳走様。

・・・この場所、ついちょっと前までは某メガバンクのATM店舗だった。バブル経済崩壊後、都市銀行が合併を繰り返して誕生したメガバンクであるが、長く続く低金利政策やキャッシュレス化、人口減少などの影響を受けて、今後、行員のリストラを加速していくという。有人店舗を減らすだけでなく、無人店舗の閉鎖も加速させている。小さなラーメン専門店の誕生は、これからの日本の先行きを象徴しているかも知れない。

どもです。
ポテンシャルは高そうですね(^^)/
スープが少な目は寂しいっす(//∇//)
建設会社にラーメン部とかスープ課とか
あったら面白いですが(*^^*)

こんばんわ。
ラーメンも異業種参入ですか…
凄く厳しいような気がします。
けれど、コチラは行ってみたいです。

いたのーじ | 2018年7月18日 20:29

おっと、新店レポお疲れ様です😅
建設業界からラーメン専門店ですか!😱
社長がラヲタなんですかねぇ〜〜😆
なかなか美味しそう🤤

NORTH | 2018年7月18日 20:55

こんばんは~
初レポお疲れ様です☆
異業種の参入が増えると、
資本をバックに面白いラーメンが誕生するかもしれないですね♪
カエシも面白そうです!

銀あんどプー | 2018年7月18日 21:03

こんばんはぁ~ヽ(^。^)ノ
新店初レポ 乙です!
異業種からの参入もあるのですね。
恵比寿の「つなぎ」もそうですよ。

mocopapa | 2018年7月18日 23:37

おはようございます^^

初レポお疲れ様です。
異業種資本系なんですか。
これってまるでチャーシューメンですよね。

としくん | 2018年7月19日 06:13

横浜。天王町。保土ヶ谷。大船と
商用機会が増えたので、チャンスあれば狙ってみたく(^^♪

YMK | 2018年7月19日 08:34

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

あら、こんな場所にこんなお店が出来ていたとは。
徒歩で帰宅するときに寄ってみなくては。

ぬこ@横浜 | 2018年7月19日 09:17

新店レビュー乙です。
母体が建設業なので、
肉体労働者向けの塩気仕様とか?
そんなわけないですね(苦笑)。

おゆ | 2018年7月19日 11:57

お誘いがないぞ~ww
ってか、忙しいけど・・・。

junjun | 2018年7月20日 08:45

確かにスープ少な過ぎですね。麺が全部浸ってません、

まなけん | 2018年7月20日 13:27

初レポお疲れ様です。
建設業だったら何もラーメンに手を出さなくても仕事はいくらでもあるんでしょうに。
なんせ、日本は脆弱国土ですから。

kamepi- | 2018年7月20日 23:13